Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге. Дарсонваль. Косметология









Медицинская косметология / Трихология (Лечение волос)


Лечение себореи

Себорея (Seborrhoea) – патологическое состояние кожи, обусловленное нарушением функции сальных желез с количественными и качественными изменениями их секрета. Проявляется в местах, богатых сальными железами – на лице, волосистой части головы, верхней части груди, в межлопаточной области. Как самостоятельное заболевание кожи себорея была известна в глубокой древности. Термин «себорея» произошел от сочетания двух слов: латинского sebum (сало) и греческого rrhea (теку). Выражается себорея в повышенном выделении и качественном изменении кожного сала.

Себорея

1 - Сальная железа; 2 - Мышца поднимающая волос; 3 - Чувствительные нервные волокна; 4 - Луковица волоса

Основная масса сальных желез связана с волосяными фолликулами. Проток сальной железы открывается в устье волосяного фолликула длинных, щетинистых и пушковых волос. Часть сальных желез располагается изолированно в области носогубного треугольника, лба, красной каймы губ, углов глаз, сосков и околососковой области грудных желез, головки полового члена, малых половых губ и клитора. Количество сальных желез на разных участках кожи неодинаково. Места наибольшего скопления сальных желез (центральная часть лица, лоб, волосистая часть головы, ушные раковины, область декольте, межлопаточная область, плечи) называют себорейными зонами, так как они в наибольшей степени поражаются при нарушении секреции кожного сала.

Себорея

Сальные железы располагаются на границе сетчатого и сосочкого слоев дермы и имеют альвеолярное строение с разветвленными концевыми отделами и выводными протоками. Альвеолы состоят из многослойного эпителия, в котором имеются клетки двух типов: базальные клетки и себоциты. Себоциты выполняют секреторную функцию, накапливая липиды в виде крупных включений. Перемещаясь кнаружи в направлении протока железы, себоциты разрушаются и превращаются в секрет — кожное сало.

Функциональное значение кожного сала очень велико. Выделяясь из секреторного отдела сальных желез, заполняя их выводные протоки и устья волосяных фолликул, секрет распределяется по бороздкам кожи и неравномерно покрывает практически всю ее поверхность слоем 7–10 мкм.

Себорея

Строение сальной железы

За 1 неделю в норме у человека выделяется 100–200 г секрета сальных желез, а при себорее — 300 г и более. На поверхности кожи кожное сало смешивается с секретом потовых желез и эмульгируется. Таким образом образуется тонкая водно-липидная эмульсионная пленка (sebum). Водно-липидная пленка, подобно восковому налету, предотвращает потерю влаги, предохраняет от избыточного солнечного излучения, от переувлажнения, вредных воздействий внешней среды, инфекций. Состав кожного сала при себорее и у человека с нормальной кожей значительно различается. При данном дерматозе в кожном сале уменьшается концентрация линолевой кислоты, что приводит к увеличению pH кожи, изменению проницаемости эпителия, росту микроорганизмов на поверхности кожи. Поэтому неправильно считать себорею болезненным состоянием, обусловленным исключительно повышенной продукцией кожного сала. При себорее, как в парнике, создаются условия для появления таких кожных заболеваний, как пиодермии, юношеские угри и др. Жирная кожа формирует идеальную среду для размножения различный бактерий, в т.ч. стафилококков, продуцирующих эндогенную липазу, которая расщепляет триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот; те, в свою очередь, вызывают раздражение кожи. Вследствие этого возникают такие заболевания, как себорейный дерматит и себорейная экзема.

Величина сальных желез различна на разных участках кожного покрова. Наиболее крупные сальные железы связаны с фолликулами пушковых волос, а наиболее мелкие — с фолликулами длинных. Существует несколько разновидностей сальных желез, число желез на 1 см2 достигает нескольких сотен. Их количество и величина зависят от возраста, нейрогенных и эндокринных факторов. В детском возрасте сальные железы находятся в состоянии покоя. Размеры сальных желез претерпевают изменения в разные возрастные периоды. Так, они имеют сравнительно большую величину сразу после рождения и в первые месяцы жизни ребенка, затем уменьшаются. Резкое увеличение их размеров происходит в период полового созревания. В старости сальные железы значительно уменьшаются и снижают секреторную активность. По данным 2006 года, у мужчин продукция кожного сала напрямую зависит от размера сальных желез. У женщин же салоотделение коррелирует с менструальным циклом и значительно выше в фазе овуляции, чем в фолликулярной или лютеиновой.

Себорея

Сальные железы различных размеров

Как правило, себорея начинается в период полового созревания, однако может развиться в любой период жизни человека. Существует такое понятие, как «физиологическая себорея», когда признаки заболевания впервые появляются в период полового созревания в результате увеличения секреции сальных желез на фоне возрастной гормональной перестройки организма. После окончания периода полового созревания секреция сальных желез при физиологической себорее нормализуется и признаки дерматоза исчезают.

Причины развития себореи до конца не изучены. Существенную роль в ее возникновении играют генетические факторы. Повышенное салоотделение и обильное развитие сальных желез часто наблюдается как семейная особенность. Как правило, у таких пациентов хотя бы один из родителей имеет подобные изменения кожи. В настоящее время доказана ведущая роль гормональных нарушений у больных себореей, выражающаяся в нарушении нормального соотношения половых гормонов - андрогенов и эстрогенов. Кожа и ее придатки (сальные и потовые железы, волосяные фолликулы) андрогензависимы, таким образом, повышенная продукция андрогенов в организме усиливает образование кожного сала. Возникновение себореи у женщин связано с нарушением соотношений в организме между андрогенами и прогестероном. Мужчины составляют около 40% больных жирной себореей. Основной причиной себореи у них являются изменения в количестве андрогенов и их метаболизме.

На клиническое течение себореи существенно влияют нарушения функций вегетативной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и наличие очагов фокальной инфекции. Усиление салоотделения обнаруживается у ваготоников наряду с другими признаками, такими как — резко повышенная потливость, стойкий красный дермографизм, акроцианоз. В настоящее время выяснено, что в сальных железах имеются рецепторы для нейромедиаторов, выделяющихся из нервных окончаний в ответ на раздражение, что объясняет роль психогенного стресса в нарушении секреции кожного сала.

Себорея характеризуется тенденцией к хроническому течению с частыми обострениями. Выделяют несколько клинических разновидностей себореи: жирную, сухую и смешанную себорею.

Жирная себорея

Один из самых известных дерматологов прошлого тысячелетия Ж. Дарье (1889) описал себорею, назвав это заболевание «ксерозом», под которым подразумевал признаки избыточно развитых и чрезмерно активных сальных желез в виде пористой и несколько утолщенной кожи лица, напоминающей апельсиновую корку, серовато-желтоватого оттенка, постоянно блестящей из-за избыточного салоотделения. Основной признак жирной себореи — это сальная, блестящая кожа. В зависимости от физико-химического состава кожного сала различают жидкую и густую формы жирной себореи. При жидкой себорее сальный секрет имеет консистенцию растительного масла за счет увеличения в нем количества свободных жирных кислот. У больных густой себореей секрет сальных желез тестоватой консистенции.

Себорея

Себорея волосистой части головы с обильным выделением сала. Также видны телеангиэктазии (расширенные сосуды)

Вторым основным признаком жирной себореи являются обильные крупнопластинчатые чешуйки на волосистой части головы. Если у людей с нормальной кожей клетки отслаиваются настолько маленькими частицами, что их невозможно увидеть, то при себорее поверхность кожи становится слишком жирной, частички слипаются в пластинки, которые и образуют чешуйки иногда довольно крупных размеров.

Волосы у таких больных также сальные, блестят, слипаются в пряди и быстро загрязняются. При тяжелой физической и умственной работе, волнении, повышенной температуре окружающего воздуха салоотделение усиливается еще больше.

Неприятным осложнением жирной себореи являются и угри. При закупорке роговыми массами сально-волосяного фолликула у пациентов с жирной себореей создаются оптимальные условия для размножения анаэробной микрофлоры. Эти микроорганизмы, хотя и являются представителями нормальной флоры кожи, в таких условиях обильно размножаются и повреждают стенки протоков и желез. Вследствие этого на коже формируется воспалительная гранулематозная реакция — угорь.

Сухая себорея

Сухая себорея — заболевание, возникающее вследствие гипофункции сальных желез. Этот дерматоз чаще появляется у детей до полового созревания, что объясняется недостаточностью развития сально-волосяного аппарата кожи, но может возникать и у взрослых под влиянием различных причин. При сухой себорее салоотделение снижено, роговые чешуйки почти сплошь покрывают волосы и кожу головы, легко отделяясь от кожного покрова, в той или иной степени загрязняют волосы.

У некоторых пациентов чешуйки, наслаиваясь друг на друга, образуют корки желтовато-белого или серовато-белого цвета. В связи с уменьшенным салоотделением волосы сухие, тонкие, ломкие с расщепленными концами. При этой форме себореи на коже туловища и конечностей могут располагаться пятна розового или красноватого цвета — себореиды. Из субъективных ощущений больные отмечают чувство стягивания кожи, небольшой зуд, усиливающийся после умывания, особенно холодной водой. В некоторых случаях проявления сухой себореи незначительны и выражаются сухостью кожи, повышенным шелушением, что внешне может напоминать перхоть. Перхоть так же сопровождается шелушением на волосистой части головы, истончением и поредением волос. Поскольку перхоть является одним из признаков себореи, эти два понятия очень часто объединяют. Однако это не совсем правильно. Перхоть может появляться самостоятельно, как следствие нарушения нормального физиологического состояния кожи волосистой части головы, и характеризоваться наличием обильных мелких чешуек, чаще всего в затылочно-теменной области.

При сухой себорее также возможны осложнения. Нарушение салоотделения способствует активации дрожжеподобного гриба — овального питироспорума (Pytyrosporum ovale и Pytyrosporum orbiculare), который, как сапрофит, присутствует в норме у многих людей, а при наличии себореи становится патогенным и вызывает усиление шелушения и зуда на коже волосистой части головы.

Смешанная себорея является комбинированной формой, когда симптомы жирной себореи наблюдаются в области кожи лица, а сухой себореи в области волосистой части головы.

Лечение себореи

Прогностические оценки при себорее должны быть сдержанными, поскольку речь идет о довольно длительном конституциональном состоянии. Профилактики себореи не существует, но при постоянных усилиях можно удерживать ее на приемлемом уровне. Для этого достаточно правильно ухаживать за проблемной кожей. В классическую терапию данного дерматоза включают общеукрепляющие средства, биогенные стимуляторы, витамин А (или бета-каротин), витамины группы В (особенно В1, В2, В6), D, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты, биотин, глицерофосфат, препараты серы, кальция, меди, железа, окись цинка. В коррекции себореи используются биологические активные добавки. Пивные дрожжи — один из самых богатых источников органического железа, белка, натуральных витаминов группы В, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Из физических методов применяют дарсонваль и лечение кожи волосистой части головы низкоинтенсивным лазером, индуктотермию области надпочечников, лазеропунктуру.

Коррекция лекарственными препаратами необходима, когда у пациенток наблюдается так называемая «дерматологическая андрогензависимая триада»: андрогенетическая алопеция, гирсутизм и акне. Больные себореей по возможности должны исключать из употребления лекарства, вызывающие медикаментозные акне и ухудшающие общую картину дерматоза. Следует обратить внимание на противосудорожные, психотропные средства, фотосенсибилизаторы, некоторые оральные контрацептивы, противотуберкулезные, гормональные, анаболитические и витаминные препараты. К комедоногенным местнодействующим средствам относят серу, некоторые жиры и масла, сквален, галогены, деготь, смолы, ртуть, висмут.

Многие авторы рекомендуют придерживаться определенной диеты. Относительно влияния лечебного питания на течение себореи имеются разные мнения. В зарубежной литературе подчеркивается, что таким пациентам не требуется определенных ограничений в пище, так как диета не оказывает какого-либо влияния на течение дерматоза. В отечественной литературе ранее, напротив, придавалось большое значение питанию, в котором рекомендовалось ограничить рафинированные углеводы, белый хлеб, сладости, соль, пряности, острые приправы, продукты с большим содержанием холестерина, животных жиров. Врачи советовали питаться молочными продуктами, отварным мясом, нежирной рыбой, черным хлебом, овощами, фруктами, содержащими много клетчатки. Сейчас большинство дерматологов не считает, что диетой можно лечить себорею. Однако необходимо обратить внимание пациентов, что правильное питание является залогом хорошего здоровья и красивой кожи.

Особое значение имеет ежедневный и правильный уход за кожей волосистой части головы и лица. В этом случае необходимо пользоваться косметикой и шампунями, которые разработаны специально для проблемной кожи и волосистой части головы, не содержат красителей и отдушек. Лекарственные вещества на косметической основе обладают выраженным терапевтическим эффектом и удобны в применении, а отсутствие противопоказаний делает допустимым употребление этих средств без ограничений во времени.

С большой осторожностью пациенты с себореей должны относиться к пользованию обычными косметическими средствами. Только специальная высококачественная косметика известных производителей, помимо хороших декоративных свойств, в своем составе, как правило, имеет компоненты, увлажняющие наружный слой кожи; минеральные экраны, защищающие от УФ-лучей; микрогубки, поглощающие избыток себума.

Что касается УФ-облучения, то до настоящего времени не существует единого мнения авторов. Хотя сами больные отмечают улучшение состояния кожи в летнее время, заметим, что УФ-облучение, вопреки старым представлениям об исцеляющем действии, могут усилить комедональные поражения при себорее, и, кроме того, не следует забывать о канцерогенном эффекте повышенной инсоляции.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100