Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге









Пластическая хирургия / Лечение и коррекция рубцов


Факторы влияющие на формирование рубца

Общие факторы

1. Возраст пациента.
Процессы заживления раны и формирования рубца более активные в детстве и молодости, с возрастом становятся значительно более медленными. Поэтому гипертрофические и келоидные рубцы наиболее часто встречаются в возрасте 10-30 лет, и более высокий риск их появления существует у детей, подростков и молодежи.

Рубцы

Лица в возрасте от 10 до 30 лет чаще подвергаются травмам, все восстановительные процессы в организме протекают в этом возрасте более динамично, в том числе и синтез коллагена в клетках кожи. Гораздо реже гипертрофические и келоидные рубцы встречаются у людей пожилого и старческого возраста.

Рубцы

2. Раса.
Келоидные рубцы встречаются примерно в 15 раз чаще у людей с более темной кожей, чем у пациентов, кожа которых светлая. Таким образом, чернокожие и азиаты подвержены более высокой степени риска формирования гипертрофических и келоидных рубцов.

Рубцы

У белых и альбиносов они встречаются значительно реже.

3. Пол.
Частота случаев развития патологических рубцов у молодых женщин выше, чем у молодых мужчин, возможно, вследствие большей частоты прокалывания ушей среди женщин. В других возрастных группах избыточный рост рубцов затрагивает оба пола одинаково, т.е. гипертрофические и келоидные рубцы одинаково часто встречаются как у мужчин, так и у женщин и могут появиться в любом возрасте.

Рубцы    Рубцы

4. Наследственный фактор.
Несмотря на то, что чаще всего гипертрофические и келоидные рубцы развиваются спорадически, представители некоторых семей имеют генетическую предрасположенность к их формированию. Пациенты с болезнями соединительной ткани имеют более высокий риск развития гипертрофических и келоидных рубцов, чем основная масса населения. Келоидные или гипертрофические рубцы могут быть генетически связаны с лейкоцитарными антигенами: B14, B21, Bw16, Bw35, DR5, DQw3, и со II группой крови. Передача предрасположенности к ним возможна как по аутосомно-доминантному, так и по аутосомно-рецессивному типу.

Рубцы

5. Иммунный статус пациента.
Иммунные клетки - макрофаги в процессе образования рубца оказывают влияние на фибробласты – клетки, которые вырабатывают коллаген, от уровня активности макрофагов зависит количество коллагена в рубце.

Люди, у которых в анамнезе имеются указания на недостаточное питание, угнетение иммунитета, диабет, болезни периферических сосудов, курение или стресс, имеют повышенный риск длительного заживления раны и патологического рубцевания.

Рубцы

Местные факторы

1. Воспалительный процесс является фактором риска при развитии гипертрофических и келоидных рубцов. Недостаточное закрытие раны или присутствие в ней инородного тела, инфекции может быть связано с затянувшимся воспалительным процессом и способно привести к патологическому рубцеванию. Кроме того, длительно незаживающие раны также могут привести к формированию патологических рубцов.

Рубцы

2. Натяжение краев раны является одним из основных факторов риска при развитии патологического рубца. Зонами наибольшего растяжения кожи являются передняя часть груди, плечи, сгибательные поверхности конечностей (например, дельтовидная область) и передняя часть шеи. В каждой из этих зон вероятность развития патологических рубцов достаточно высокая. Натяжение раны может также являться результатом хирургического закрытия раны (в которой недостаточно ткани) или локализации повреждения в районе костных структур или сустава.

Рубцы

Заживление раны баз натяжения. Послеоперационного рубца практически не видно.

Рубцы

Заживление раны в зоне растяжения с образованием широкого рубца.

Рубцы

Примерные границы зон минимального (зеленые), повышенного (желтые) и высокого (красные) риска формирования рубцов с неблагоприятными характеристиками.

3. Направление линии разреза. Через любую точку человеческого тела можно провести линию, наложение швов по ходу которой приводит к оптимальному заживлению. Если же линия швов проходит перпендикулярно этому направлению, то, как правило, можно ожидать образования гипертрофического рубца. Вот почему выбор оптимального направления хирургического разреза имеет большое значение. В 1862 году K. Langer впервые описал силовые линии кожи (линии минимального растяжения). Линии Лангера направлены перпендикулярно длинной оси мышц, сокращение которых не приводит к значительному растяжению тканей по ходу этих линий. Силовые линии кожи на конечностях проходят перпендикулярно основному направлению сокращению мышц и соответствуют направлению сгибательных складок. На лице – морщинам и кожным складкам, образующимся при сокращении мимических мышц. Для определения линий Лангера в тех зонах, где отсутствуют морщины и естественные складки, может быть использован простой тест. Двумя руками соседние участки кожи сдвигают навстречу друг другу. Если появляются правильные тонкие складки, параллельные друг другу, значит, они соответствуют правильному расположению разрезов.

Рубцы

Силовые линии (линии Лангера) на лице.

Рубцы

Силовые линии (линии Лангера) на туловище и конечностях.

4. Кровоснабжение в стенках раны. Новый рубец после коррекции будет заживать быстрее в областях с хорошим кровоснабжением кожи (шея, голова) и медленнее на коже со сниженным кровоснабжением (руки, ноги).

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100