Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге





Медицинская косметология / Розацеа


Консервативное лечение розацеа

Несмотря на обширный арсенал лекарственных препаратов и методов (что отражает различные взгляды врачей на причину розацеа), терапия розацеа представляет собой сложную задачу, не всегда решаемую успешно при формах с хроническим упорным течением заболевания, выраженных клинических проявлениях осложненных демодекозом, а также негативным эстетическим и социальным эффектом пациента на предыдущие отрицательные результаты лечения и как следствие разочарование в успехе. Остается фактом, что назначение многих лекарств бывает действенным лишь при многомесячных курсах, что может быть сопряжено с рядом побочных явлений. Все это подчеркивает важность поиска индивидуальных и оптимальных подходов к терапии розацеа.

Согласно современным представлениям, лечение розацеа должно быть комплексным.

Непременным условием эффективности лечения розацеа является устранение действия провоцирующих патологический процесс факторов. Рекомендуется щадящая диета, предусматривающая исключение из рациона алкоголя, острых, солёных, кислых и пряных блюд, кофе, крепкого чая. Пациенты не должны находиться в помещении с высокой температурой воздуха, избегать пребывания на солнце.

Лечение розацеа

Местная терапия розацеа

На начальной, эритематозной, стадии предпочтение отдается примочкам 1-2% раствором борной кислоты, 1-2% раствором резорцина, растительным примочкам (настои чая, ромашки, череды, шалфея, зверобоя, корня алтея). Холодные примочки способствуют, как известно, анемизации кожи, уменьшению притока тепла, устраняют субъективное ощущение жжения и жара. Вместе с тем лекарственные растения в той или иной степени оказывают противозудное, противовоспалительное, эпителизирующее и антимикробное действие. На этой стадии проводится ротационный массаж по Sobey для усиления лимфодренажа и устранения отека.

С целью противодемодекозного воздействия также назначают 10% суспензию бензилбензоата, мазь Вилькинсона, мази Ям, Спрегаль, трихополовые мази и пасты. В лечении больных папулопустулезной розацеа с успехом применяется 20% крем с азелаиновой кислотой. Кислота уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи и нормализует процессы кератинизации в протоках сальных желез. В настоящее время глюкокортикоиды не рекомендуются для использования в местной терапии розацеа, поскольку длительное применение кортикостероидных мазей, приводит к превращению розацеа в стероидную форму, что удлиняет течение заболевания. Исключение составляют лишь тяжелые варианты розацеа, при которых кратковременное (1-2 недели) применение глюкокортикоидов необходимо для устранения острого воспалительного компонента.

Общая терапия розацеа

При развитии папулопустулезной стадии, как правило, назначается общая терапия. Наиболее часто применяются антибиотики и метронидазол. До сих пор тетрациклины остаются самыми эффективными антибактериальными препаратами в терапии розацеа. Лечение тетрациклинами, как правило, длительное - до 12 недель, что повышает риск развития побочных действий. Возможны нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, фотосенсибилизация. В настоящее время обсуждаются результаты перорального приема антибиотиков из группы макролидов.

Лечение розацеа

Механизм терапевтического действия антибиотиков при розацеа окончательно не выяснен. Симптомы и признаки розацеа, как правило, купируются комбинацией системных и местных антимикробных средств. Во многих случаях длительная антимикробной терапии необходима для поддержания ремиссии.

В последнее время при лечении тяжелых форм розацеа применяют синтетические ретиноиды. К их числу относится, в частности, изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота, торговое название "Роаккутан"), широко используемый также в терапии тяжело протекающих форм акне. В зависимости от дозы и длительности применения препарата подавление секреции сальных желез достигает 90% от исходных показателей.

Лечение розацеа

Помимо этого, изотретиноин оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Длительность лечения изотретиноином, как правило, составляет 4-6 месяцев. Улучшение в клинической картине наступает обычно через 1 месяц после начала терапии и продолжается после отмены препарата. При необходимости повторный курс изотретиноина проводится минимум через 8 недель после окончания предыдущего.

Также рекомендуется больным розацеа, безуспешно получавшим лечение только местными средствами, сочетать применение наружной терапии с пероральным приемом иммуномодулятора левамизола.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100