

Идеальная высота кончика носа равна 0.67 длины идеальной спинки носа

Приблизительно 50-60% высоты носа должно проецироваться впереди верхней губы

Идеальный угол между колумеллой и наиболее выступающей точкой кончика равен 45°
|
Профильное исследование с проведением вертикального уровня лица от горизонтали при взоре прямо перед собой позволяет дифференцировать варианты несоразмерности лицевого скелета. В норме лицевой угол между этими линиями составляет у мужчин 90° и 88° у женщин.
Средняя часть лица по высоте должна быть равна нижней части. В этом случае длину носа определяют как расстояние между точкой смыкания губ и наиболее выступающим местом подбородка. Идеальная длина носа по H.S. Byrd (1993) также равна 0,67 - 2/3 высоты средней части лица. Проекция кончика соответствует 2/3, а корня - 1/3 длины носа. Этими формами удобно пользоваться при несбалансированности черт лица. Таким образом, ключом в системе анализа по Byrd является определение идеальной длины носа. Наиболее выступающая точка на подбородке должна находиться примерно на 3 мм кзади от линии, проведенной от середины идеальной длины спинки носа через верхнюю губу. При этом следует особо подчеркнуть, что пациенты, интересующиеся эстетической ринопластикой, должны получить комплексный цефалометрический анализ и вправе рассчитывать на укрепление тканей подбородка и скул, если это необходимо.
Верхняя треть носа должна быть исследована как спереди, так и сбоку. Ширина назиона, костной части корня носа, обычно составляет от 10 до 14 мм, а его проекция - от 15 до 19 мм в зависимости от пола, типа лица и его размеров. Кости носа обычно в 3 раза шире, чем спинка носа. Ширина носа обычно составляет 80% ширины оснований крыльев носа. В то же время ширина крыльев в норме равна расстоянию между медиальными кантусами или длине глазной щели.
Наиболее глубокая часть корня носа находится между ресничным краем и складкой верхнего века, или на 6 мм выше уровня кантусов. Назофациальный угол в норме составляет 134° у женщин и 130° у мужчин. Уровень спинки носа в профиль обычно находится на уровне (у мужчин) или до 2 мм ниже уровня (у женщин) линии, проведенной от точки носолобного угла к кончику носа.
Угол между вертикалью лица и линией, проведенной через передний и задний края ноздри в профиль (носогубный угол), как правило, составляет от 95° до 105° у взрослых женщин и от 90° до 95° у мужчин. Сбалансированный угол между колумеллой и долькой (второй излом колумеллы) должен быть равен 45°.
|