Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге. Пластика носа (ринопластика) в Санкт-Петербурге









Пластическая хирургия / Пластика носа (Ринопластика)

Раздел: Пластика носа (Ринопластика)

Статьи:

История ринопластики

История и особенности открытой ринопластики

Строение носа

Эстетический анализ пропорций наружного носа

Искривление носовой перегородки

Компьютерное моделирование при ринопластике

Вопросы пациентов о ринопластике

  Ринопластика: результаты (фото до и после пластики носа)

  Повторная ринопластика: результаты (фото до и после)


История и особенности открытой ринопластики

Впервые операцию ринопластики из открытого доступа описал А. Rethi в 1934 году. В 50-х годах такой доступ для косметических операций по исправлению формы носа и вмешательств на перегородке практиковал A.Sercer. Вместе с тем этот метод не нашел распространения до публикаций в 1970-х годах работ оториноларингологов из Канады (W.Goodman) и из Югославии (I.Padovan). Первое время явных преимуществ нового метода не отмечали, пока не появились работы оториноларинголога J.R.Anderson (1971), которые стимулировали интерес к открытой риноплатиске и сделали ее популярной среди пластических хирургов. Терминологически в течение первого десятилетия открытую ринопластику обозначали как "наружная" или "декортикационная" ринопластика.

Основные причины широкого распространения открытой ринопластики связаны с расширением хирургического доступа и возможностью прямого контроля зрения в ходе операции. Открытый доступ:

1. Позволяет увидеть костно-хрящевой остов в естественном анатомическом положении, без растяжения и смещения тканей, а так же определить визуально степень симметричности структур. Дает возможность уточнить диагноз и понять, что придает носу тот или иной внешний вид. Это относится ко всем операциям, как по первичным, так и по вторичным показаниям.

2. Облегчает техническое выполнение всех этапов хирургической операции:
  - упрощает гемостаз, позволяя работать электрокоагуляцией;
  - обеспечивает точность выполнения манипуляций с использованием обеих рук хирурга при активном участии ассистирующих;
  - дает возможность более точно размещать и фиксировать (подшивать, приклеивать) трансплантаты.

3. Создает условия для расширения арсенала технико-оперативных приемов на костно-хрящевом остове носа:
  - способствует развитию новой идеологии недеструктивной ринопластики, где взамен разрушению хрящевой опоры кончика носа с пересечением и иссечением тканей применяется система шовных технологий, ремоделирующих эти хрящи без нарушения целости их каркаса;
  - обеспечивает возможность тыльного доступа к перегородке носа для ее формирования вплоть до полного экстракорпорального ремоделирования с реплантацией четырехугольного хряща;
  - открывает возможности для применения электроинструментов (бор, пила, дрель) в ходе ринопластики;
  - позволяет интраоперационно выявить возможные неточности и асимметрии в формировании носа и своевременно их исправлять.

4. Представляет лучшую модель обучения ринопластике.
В настоящее время признано, что именно благодаря этим качествам открытый доступ к выполнению ринопластики рекомендован для начинающих хирургов, которые должны более детально познакомиться с анатомией носа и с диагностикой его эстетических деформаций. Ведущие мастера ринопластики, имеющие полноценное образование, как в пластической хирургии, так и в оториноларингологии, видят открытый доступ незаменимым при:
  - врожденной патологии;
  - асимметриях носа;
  - при вторичной ринопластике.

Выбор открытой ринопластики для каждого конкретного клинического наблюдения зависит от хирурга, и от пациента. Хирург принимает решение в пользу открытого способа в зависимости от того, какую степень точности, предсказуемости и стабильности результата от хочет обеспечить, а так же от уровня владения им технологией операции. В рамках информированного соглашения выбор пациента определяется компромиссом - дополнительный рубец взамен большей предсказуемости операции.

К недостаткам открытого доступа в основном относят дополнительный разрез на столбике носа, который, по некоторым данным, служит причиной беспокойств пациента в одном из 100 наблюдений, а также временную потерю чувствительности кончика носа и связанные с этим более длительно существующие отеки и нейрососудистые расстройства, которые менее характерны для закрытой ринопластики. Вместе с тем незначительное увеличение продолжительности операции, а так же полусантиметровый рубец, который практически не заметен при зашивании раны на столбике носа - это небольшая цена за те преимущества, который дает открытый способ операции. Действительно, рубец на колумелле гораздо меньше рубца, который остается у основания крыла носа при его сужении, а также составляет одну пятидесятую часть рубца при стандартной подтяжке кожи лица. Кроме того, поднятие лоскута тканей в области надкончиковой дольки дает возможности изменений медиальных и срединных ножек, обычно недоступные при закрытой ринопластике.

В настоящее время ринопластика в целом представляется технически весьма сложной операцией и нередко сопряжена с повышенной требовательностью пациента. Для того чтобы добиться устойчивого результата в формировании носа, необходимо не только хорошо знать анамнестические данные пациента и провести анатомический анализ для уточнения его конкретных проблем и задач, но и сформировать четкий предоперационный план. Известно, что наилучший результат пластики носа достигается именно при первичной ринопластике как итог точного планирования данного вмешательства.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100