Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге. Подтяжка лба и бровей









Пластическая хирургия / Подтяжка лба и бровей

Раздел: Подтяжка лба и бровей

Статьи:

История подтяжки лба и бровей

Анатомия лба и бровей

Идеальные пропорции лба и бровей

Старение лба и бровей

Показания и противопоказания

Подготовка к подтяжке лба и бровей

Подтяжка лба и бровей: операции

После операции подтяжки лба и бровей

Осложнения и риск подтяжки лба и бровей

 Подтяжка лба и бровей: результаты на фото


История подтяжки лба и бровей

В течение почти 100 лет, операции направленные на омоложение лица включали в себя подъем опустившегося лба и бровей. Но первые попытки поднять брови были в большинстве случаев неудачны. Лишь признание необходимости в первую очередь изменять хмурый взгляд за счет работы с мышцами лба позволило достигнуть положительных результатов. В течение прошлого десятилетия, благодаря развитию эндоскопической техники появилась возможность выполнять подтяжку бровей и разделять мышцы надбровья с минимальным количеством разрезов, что радикально изменило основные хирургические подходы в омоложении лба.Предыдущие и последующие техники омоложения лба и бровей добавились к имеющимся, и дают нам возможность использовать целую палитру альтернативных процедур в эстетическом исправлении верхней трети стареющего лица.

Самое раннее описание подтяжки лба и бровей в литературе был издано Passot в 1919. Так, он использовал короткие вырезания кожи лба и висков, для поднятия бровей и уменьшения количества «гусиных лапок» - мелких морщин в углах глаз.

Подтяжка лба и бровей

В 1926 году Hunt в своей книге «Пластическая хирургия головы, лица и шеи» описал свою методику, в ходе которой подтяжка лба и бровей выполнялась за счет длинного разреза по краю роста волос в обе стороны и прямого вырезания в кожи лба – т.н. бикоронарный доступ.

Подтяжка лба и бровей

А уже в 1930 году Passot предложил выполнять разрез прямо по верхнему краю брови с разделением тканей и вырезанием их избытка.

Подтяжка лба и бровей

Попытки же справиться с вертикальными морщинами между бровей через доступы в области волос не были эффективны, и первые вырезания этих морщин были выполнены Noel в 1926 году и Joseph в 1931 году, опубликовавшими свои техники подтяжки лба с «удовлетворительными» результатами. В 1931 году Lexer, а за ним Claoue в 1939 году опубликовали свои методики подтяжки лица и лба, которые включали разрезы и довольно агрессивное (для того времени) отделение кожи лба, лица и верха шеи от нижележащих тканей, с последующим отрезанием ее избытков.

Подтяжка лба и бровей

Но эти действия, как правило не приводили к достижению долговременного и выраженного результата, так как не были связаны с модификацией мышц лба или их денервацией, и последующие несколько десятилетий были упомянуты лишь как требующие улучшения методик. Одними из первых, кто описал работу непосредственно с лобной мышцей и мышцами, наморщивающими брови, были Gonzalez-Ulloa в 1962 г., Marino и Gandolfo в 1964 г. А Morel-Fatio в 1964 году впервые описал частичное вырезание участков лобной мышцы для омоложения лба. Более подробно изучил и описал частичное вырезание глубокой мышечно-апоневротической системы лба Vinas, представивший свою технику в 1969 году на ежегодном конгрессе Американского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

Подтяжка лба и бровей

Он же первым классифицировал морщины лба на временные (возникающие при работе мимических мышц), которые можно устранить с помощью работы с мышцами, и постоянные – для уменьшения которых требуется дермабразия. В дальнейшем свои техники опубликовали Regnault в 1972 г. и Kaye в 1976 г., оба они комбинировали подтяжку лба с подтяжкой лица, но кроме удаления части лобной мышцы Kaye выполнял и резекцию мышц, наморщивающих брови. Pitanguy в 1979 г. описал собственную блокирующую технику подтяжки лица и лба, которая стала основой для омоложения верхней трети лица на последующие десятилетия и, несмотря на многочисленные ее недостатки, описанные многими авторами, применяется, по сей день.

В ходе нее выполняется бикоронарный доступ в волосах, после широкой мобилизации отделяется прикрепление апоневроза к краю орбиты, разрушаются мышцы глабеллы, выполняются многочисленные надрезы на лобной мыщце и после удаления избытков ткани лоскуты плотно фиксируются нерезорбирующимся материалом.

После Pitanguy свои техники или модификации подтяжки лба одним за другим опубликовали Owsley, Brennan, Connell и др. Появились техники частично-подкожной мобилизации лба, различного разделения мышц глабеллы, и др. В 1992 De Benito одним из первых применил «зигзагообразный» разрез для того, чтобы сделать менее заметным рубец после подтяжки.

Но действительно радикальные изменения в технику подтяжки лба, пришли с первыми работами по применению для этого эндоскопического оборудования. Первыми эндоскопическую подтяжку лба выполнили Vasconez и Isse в 1992 году.

Подтяжка лба и бровей

Появившиеся затем в 1993 г. и в 1994 г. публикации детально описывали этот высокотехнологичный метод подъема мягких тканей лба выполняемый через небольшие разрезы в волосах, с помощью эндоскопа. А работы Ramirez привели к тому, что данная операция с успехом стала выполняться во всем мире.

Таким образом, благодаря работам нескольких поколений пластических хирургов у нас есть возможность использовать достаточно большой спектр разнообразных процедур, направленных на омоложение верхней трети стареющего лица.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100