Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге. Отопластика - Пластика ушей









Пластическая хирургия / Пластика ушей (Отопластика)

Раздел: Пластика ушей (Отопластика)

Статьи:

Форма ушей – история и антропология

История пластики ушей

Развитие и анатомия наружного уха

Идеальные пропорции ушей

Классификация торчащих ушных раковин (лопоухости)

Показания и противопоказания к операции

Подготовка к отопластике

Операция пластики ушей (отопластика)

После отопластики

Осложнения и риск отопластики

 Отопластика: результаты (фотографии до и после)


История пластики ушей

ОтопластикаПластическая хирургия ушной раковины берет свое начало приблизительно с 600 г. до н.э., хирургические вмешательства в те времена были выполнены врачом древней Индии Vedas. Также известны работы Корнелиуса Цельса в 30-х годах н.э., который выполнял реконструктивные операции на ушах. Следующие ссылки об эстетической хирургии ушей относятся к XVI веку, когда хирург Тальякоцци первым выполнил детальное описание реконструктивных операций на ушных раковинах.

Самое раннее упоминание об исправлении торчащих ушных раковин имеется в работе Diffenbach (1845). Операция состояла в иссечении участка кожи по заушной борозде и подшивании хряща ушной раковины к надкостнице сосцевидной области. Подобная отопластика оказалась малоэффективной, и лопоухость, в большинстве случаев возникала вновь. Так же пионером в коррекции лопоухости был Ely, в 1881г он предложил операцию, заключающуюся в иссечении фрагмента ушной раковины, с последующим заживлением раны вторичным натяжением.

Отопластика

Операция Ely.

В течение многих лет после этой операции хирурги крайне сдержано относились к ушному хрящу так, как операции на хряще часто осложнялись воспалением. Это способствовало появлению новых кожно-пластических методик отопластики (Haug, Рayr), но большинство из них давали кратковременный результат и вскоре от них вынуждены были отказаться.

Отопластика

Операция Haug.

Luckett (1910) первым попытался восстановить противозавиток и применил для этого ломающую хрящ технику, состоящую из вырезания хряща по всей вертикальной длине противозавиткового сгиба.

Отопластика

Операция Luckett.

Это приводило к более удовлетворительной коррекции лопоухости, однако, зачастую это приводило и к тому, что линия разреза хряща была четко видна через тонкую кожу. MacCollum (1938) и чуть позже Young (1944), объединили технику Luckett с более ранними методами сжатия ушного хряща - эта комбинация процедур и сформировала основу большинства современных методов отопластики.

Becker (1952), в попытке смягчить внешний контур наружного уха, был первым, кто описал параллельные насечки на хряще противозавитка, скрепляемые постоянными швами, чтобы получить конический противозавиток, в виде трубки. Эта техника в дальнейшем была усовершенствована Converse (1955), который сравнивал получающийся противозавиток с "рогом изобилия".

Отопластика

Операция Converce.

Mustarde (1959) упростил эти методы, создавая конический противозавиток, с помощью наложения постоянных матрацных швов помещенных через всю толщину хряща conha и scapha, не проникая в кожу.

Отопластика

Операция Mustarde.

Эта техника была особенно успешна в отношении гибкого хряща у детей. При исследовании хряща ушной раковины было получено, что если разрушить перихондрий с одной стороны хряща ушной раковины то он теряет прочность и деформируется в неповрежденную сторону (Gibson, Davis). Эта особенность хряща дала развитие методам ослабления бокового хряща. Через небольшие разрезы выполнялось истончение хряща противозавитка, предложен способ был хирургами Chongchet и Stenstrom (1963).

Отопластика

Операция Stenstrom.

Комбинация способа Stenstrom и Mustarde была использована Kaye (1967) для создания собственной техники. Он использовал постоянные матрацные швы, введенные через крошечные боковые разрезы по гребню conha, поперек сгиба противозавитка после истончения хряща. Никакое обсуждение этой темы не было бы полным, без техники прижатия уха, за счет подшивания хряща ушной раковины к надкостнице в заушной области. Это возвращает нас к первым операциям по коррекции лопоухости, выполненным Diffenbach (1845) и Ely (1881). Вклады в эту технику внесли Owens и Delgado (1955), Stark и Saunders (1962), Furnas (1968), которые усовершенствовали ее и получили достаточно хорошие результаты.

Отопластика

Операция Furnas.

Таким образом, усилиями множества хирургов, удалось сформировать несколько наиболее успешных способов пластики ушных раковин при лопоухости, которые применяются и в настоящее время.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100