Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге









Медицинская косметология / Лечение микозов (грибковых заболеваний)


Дерматомикозы

Микроспория

Микроспория — дерматомикоз, протекающий с поражением кожных покровов, волос, ногтевые пластинки поражаются относительно редко.

Возбудитель Мicrosporum Canis. Заболеваемость преобладает в городских поселениях. Заболевают преимущественно дети. Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных, а также высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению микроспории. Отмечается рост заболеваемости в осенне-зимний период. Продолжительность инкубационного периода 5-7 дней при зоонозной микроспории, 4-6 недель - при антропонозной.

Микроспория гладкой кожи

В месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. В центральной части пятна происходит разрешение воспаления, вследствие чего она приобретает бледно-розовую окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца. Количество очагов при микроспории гладкой кожи, как правило, невелико (1–3). Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд.

У новорожденных и детей раннего возраста, а также у молодых женщин нередко отмечаются выраженные воспалительные явления и минимальное шелушение.

У лиц, склонных к аллергическим реакциям (в частности, у больных атопическим дерматитом), грибок нередко маскируется проявлениями основного процесса и не всегда своевременно диагностируется. Применение же местных гормональных препаратов лишь усиливает распространение грибковой инфекции.

К редкой разновидности микроспории следует отнести поражение кожи ладоней, подошв и ногтевых пластинок. Для поражения ногтей характерно изолированное поражение ногтя, обычно его внешнего края. Вначале формируется тусклое пятно, приобретающее со временем белую окраску. Ноготь в области побеления становится более мягким и хрупким, а впоследствии может разрушиться.

Микроспория

Микроспория

Микроспория волосистой части головы (Стригущий лишай)

Микроспория волосистой части головы (стригущий лишай) встречается преимущественно у детей 5–12 лет. Принято считать, что редкость этой формы у взрослых объясняется наличием у них в волосах органических кислот, замедляющих рост гриба. Этот факт косвенно подтверждает самостоятельное выздоровление детей в период полового созревания, когда происходит изменение состава кожного сала. Интересно, что микроспория волосистой части головы (стригущий лишай) практически не встречается у детей с рыжими волосами.

Стригущий лишай

Микроспория волосистой части головы (Стригущий лишай)

Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях.

Обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По краю крупных очагов могут быть отсевы – мелкие очажки диаметром 0,5–1,5 см. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. В первые дни гриб располагается только в устье волосяной луковицы. На 6–7-й день микроспория распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”). Оставшиеся пеньки выглядят тусклыми, покрыты чехликом серовато-белого цвета, представляющим собой споры гриба. Если пеньки «погладить», они отклоняются в одном направлении и в отличие от здоровых волос не восстанавливают свое первоначальное положение. Кожа в очаге поражения, как правило, слегка покрасневшая, отечна, поверхность ее покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками.

Трихофития

Трихофития (trichophytia) - грибковое заболевание кожи и ее придатков, вызывается антропофильными Trichophyton violaceum (паразитирующими только на человеке) и зоофильными Trichophyton tonsurans. (паразитирующими как на человеке, так и на животных) грибками рода трихофитон. Первые вызывают поверхностную, а вторые — инфильтративно-нагноительную трихофитию. Инкубационный период 7-40 суток.

Заболевание поражает кожу, волосы, ногти. Источниками заражения являются больной поверхностной или хронической трихофитией, а также предметы, которыми пользуется больной (расчески, головные уборы, белье и пр.). Чаще болеют дети.

Поверхностная трихофития

Поверхностная трихофития гладкой кожи характеризуется появлением очагов преимущественно на открытых участках кожи. Очаги резко отграничены, овальных или округлых очертаний, по их периферии имеется бордюр из мелких пузырьков, узелков, корочек, а в центре — отрубевидное шелушение.

Поверхностная трихофития

Поверхностная трихофития

При поверхностной трихофитии волосистой части головы появляются мелкие очаги с нечеткими границами, серовато-розоватого цвета, с небольшим шелушением. Большая часть волос в очагах обломана на уровне кожи или на 2—3 мм от нее. Иногда очаги определяются в виде черных точек, так как волосы обламываются на уровне кожи. Субъективные ощущения отсутствуют.

Хроническая трихофития взрослых

Хроническая трихофития взрослых, как правило, начинается в детстве, возникает как поверхностная трихофития волосистой части головы или гладкой кожи и не проходит, как обычно, к периоду половой зрелости. Болеют преимущественно женщины. В развитии хронической трихофитии взрослых играют роль дисфункция желез внутренней секреции (чаще половых), авитаминоз и гиповитаминоз А, вегетоневрозы, которые снижают защитные функции организма.

Хроническая трихофития волосистой части головы характеризуется наличием диффузного или мелкоочагового шелушения в затылочной и височной областях. В этих же местах можно обнаружить так называемые черные точки — «пеньки» волос, обломанных в устьях фолликулов. Позднее появляются многочисленные мелкие атрофические рубчики. На гладкой коже, особенно в области ягодиц, бедер, на фоне акроцианоза образуются серые тонкие чешуйки.

Трихофития ногтей

Трихофития ногтей — поражение гладкой кожи и волосистой части головы часто сочетается с изменением ногтей, которое может быть изолированным. Чаще поражаются ногти на руках. На свободном крае ногтя появляются серовато-белые пятна и полосы, затем ногти утолщаются, становятся бугристыми, неровными, теряют гладкость, легко крошатся. Надногтевая пластинка не воспалена. Субъективные ощущения отсутствуют.

Глубокая трихофития

Возбудители паразитируют на животных (рогатый скот, лошади и др.). Чаще всего болеют лица, проживающие в сельской местности, имеющие контакт с больными животными (доярки, телятницы, конюхи и др.).

При глубокой трихофитии на волосистой части головы возникает резко ограниченный округлой формы воспалительный инфильтрат синюшно-красного цвета, выступающий над уровнем окружающей кожи; увеличиваясь в размерах, он может достигнуть 6—8 см в диаметре. Вокруг каждого волоса в очаге поражения возникает пустула, после чего волосы в очаге выпадают, при надавливании на очаг из расширенных воспаленных волосяных фолликулов выделяются капельки гноя; пальпация болезненна. Регионарные лимфатические узлы могут быть увеличены, болезненны. Иногда отмечаются недомогание, повышение температуры тела. Без лечения очаг через 2—3 месяца обычно полностью разрешается и на его месте остается рубец.

Глубокая трихофития

Глубокая трихофития

Может наблюдаться поражение и гладкой кожи. Аналогичный очаг в области бороды или усов носит название паразитарного сикоза.

Фавус

Фавус - хроническое грибковое заболевание, вызываемое Trichophyton schoenleinii, которое поражает волосы, кожу, ногти, иногда внутренние органы.
Распространен подобный грибок в Иране, Турции, Испании, Португалии, некоторых государствах Африки; в нашей стране регистрируются единичные случаи. Проникает в кожу человека через микротравмы рогового слоя эпидермиса.

Источники инфекции: больной человек, через вещи, которыми он пользовался (например, головные уборы, расческа).

Развитию фавуса способствуют снижение иммунной реактивности организма вследствие интоксикаций, хронических заболеваний, гиповитаминоза, а также неполноценного питания.

Грибок в организме может распространяться по протяжению и гематогенно. Заболевают преимущественно дети; среди взрослых преобладают женщины. Грибок интенсивно размножается в роговом слое эпидермиса. Характерным морфологическим элементом при фавусе является скутула, представляющая собой скопление спор и мицелия грибка, клеток эпидермиса и жирового детрита. Скутула окружена лейкоцитами и экссудатом с разрушенным эпителием.

Различают несколько форм фавуса: типичную — скутулезную и атипичные — сквамозную, импетигинозную и др.

Локализация - при скутулезной форме фавуса поражается волосистая часть головы, гладкая кожа, ногти и изредка внутренние органы.

На волосистой части головы вокруг пораженных волос появляется гиперемия (покраснение), на фоне которой развивается скутула («фавозный щиток») — желтоватая корка с блюдцеобразным вдавлением и волосом в центре, размерим до 3 см в диаметре. При снятии ее обнажается влажное, слегка гиперемированное углубление. Скутулы могут сливаться, образуя гигантские очаги, покрытые грязно-серыми, неприятно пахнущими («амбарный запах») корками. Пораженные волосы тускнеют, становятся «седыми», напоминая пучок пакли. Затем развивается рубцовая атрофия, при этом волосы выпадают постфавозное облысение), сохраняясь лишь в краевой зоне волосистой части головы. Рубцово-измененная кожа тонкая, гладкая, блестящая.

Фавус

Фавус

Фавус гладкой кожи встречается реже. Обычно поражается кожа туловища и конечностей, где на фоне гиперемии вокруг пушковых волос формируются скутулы.

Поражение ногтевых пластинок, преимущественно пальцев рук, развивается медленно. Ногтевые пластинки утолщаются за счет подногтевого гиперкератоза, крошатся, приобретают грязноватый цвет.

При сквамозной форме скутулы не образуются. Чешуйки крупнопластинчатые, серовато-белые (напоминают чешуйки при псориазе), под ними видна атрофированная кожа; волосы выпадают.

У детей наблюдается также импетигинозная форма, при которой образуются слоистые грязно-желтые корки, пронизанные тусклыми волосами.

Эпидермофития

Эпидермофития - грибковое заболевание кожи и ногтей. Различают паховую эпидермофитию и эпидермофитию стоп.

Паховая эпидермофития

Возбудитель - Epidermophyton floccosum поражает роговой слой. Источник инфекции - больной человек. Пути передачи: предметы ухода: подкладные судна, мочалки, губки, клеенки и др.

Предрасполагающие факторы - высокая температура и повышенная влажность окружающей среды; гипергидроз. Возможны внутрибольничные эндемии. Наблюдается преимущественно у мужчин.

Локализация - крупные складки, особенно пахово-бедренные и межъягодичная; возможно поражение других участков кожи и ногтей стоп.

Воспалительные пятна при эпидермофитии округлых очертаний, красно-коричневого цвета расположены, как правило, симметрично, четко отграничены от окружающей кожи отечным валиком, покрытым мелкими пузырьками, пустулами, корочками и чешуйками. В результате периферического роста пятна могут сливаться друг с другом, образуя обширные очаги фестончатых очертаний. Течение хроническое. Субъективно - зуд, жжение, болезненность, особенно при ходьбе.

Паховая эпидермофития

Паховая эпидермофития

Эпидермофития стоп (грибок стопы)

Возбудитель - Tr. mentagrophytes var. interdigitale; располагается в роговом и зернистом слоях эпидермиса, проникая иногда до шиловидного, обладает резко выраженными аллергизирующими свойствами.

Локализация – грибок стопы поражает кожу и ногти только стоп, обычно у взрослых; нередко сопровождается аллергическими высыпаниями-эпидермофитидами.

Заражение грибком стопы происходит в банях, душевых, бассейнах, спортивных залах, где на кожу здорового человека попадают дерматофиты вместе с чешуйками больных, страдающих микозом стоп. Возможно, внутрисемейное заражение при нарушении элементарных правил личной гигиены (ношение одной обуви, чулок и т. д.).

Характеристики эпидермофитии (грибка стопы)

Грибок стопы

Грибок стопы: локализация

Стертая форма грибка стопы
Локализация: складки между 5-6,4-3 пальцами Симптомы: небольшое шелушение, иногда слабый зуд

Сквамозная форма грибка стопы
Локализация: свод стопы Симптомы: небольшая эритема с шелушением, иногда утолщение кожи по типу омозолелости, слабый зуд

Дисгидротическая форма грибка стопы
Локализация: свод стопы Симптомы: напряженные разнокалиберные пузыри, эрозии, корочки, часто сильный зуд

Итеригинозная форма грибка стопы
Локализация: складки между пальцами
Симптомы: мацерация, мокнутие, эрозирование, трещины, часто сильный зуд

Грибок стопы

Эпидермофития (грибок стопы)

Эпидермофития (грибок стопы) может осложниться рожистым воспалением голени, развитием, прежде всего на кистях, вторичных аллергических высыпаний, в которых никогда не обнаруживаются элементы гриба.

Грибок ногтей (онихомикоз)

При эпидермофитии (онихомикозе) поражаются в основном ногти I и V пальцев стоп. В толще ногтя появляются пятна и полосы желтого цвета, которые, медленно увеличиваясь, занимают весь ноготь. Постепенно развивается более или менее выраженный подногтевой гиперкератоз, в результате которого ноготь утолщается. Болевые ощущения отсутствуют.

Микроспория

Рубромикоз

Рубромикоз (грибок стопы)- наиболее частое грибковое заболевание стоп. Рубромикоз поражает главным образом стопы, может распространяться на кисти, крупные складки, особенно пахово-бедренные, и другие участки кожного покрова с нередким вовлечением пушковых, а порой и длинных волос. Возбудитель рубромикоза - Tr. rubrum.

Заражение происходит в банях, душевых, бассейнах, спортивных залах, где на кожу здорового человека попадают дерматофиты вместе с чешуйками больных, страдающих микозом стоп. Возможно, внутрисемейное заражение при нарушении элементарных правил личной гигиены (ношение одной обуви, чулок и т. д.).

Развитию микоза стоп (грибка стоп) способствует ряд факторов: повышенная потливость стоп, функциональные расстройства сосудов нижних конечностей, сухость кожи стоп с образованием трещин, особенно в межпальцовых складках, мелкие травмы, плоскостопие, длительное переохлаждение или перегревание нижних конечностей, длительное пользование резиновой обувью, нарушение эндокринной системы, снижение иммунологической реактивности организма и др.

Локализация рубромикоза (грибка стоп и ногтей) - кожа и ногти стоп, в процесс могут вовлекаться кожа и ногти кистей, а также гладкая кожа.

Поражение кожи стоп и кистей характеризуется сухостью и небольшим ороговением кожи с подчеркнутым рисунком кожных борозд и муковидным шелушением последних. Иногда кожа ладоней имеет красновато-синюшный цвет. Вначале, как правило, поражается стопа, позднее появляются проявления микоза на кистях.

На гладкой коже определяются обширные очаги с крупнофестончатыми очертаниями, центр очагов синюшно-розового цвета, слегка шелушится. По периферии очагов имеется прерывистый воспалительный валик, состоящий из узелков, корочек, чешуек. В процесс часто вовлекаются пушковые волосы.

Рубромикоз

Рубромикоз

При поражении ногтей стоп и кистей в их толще образуются серовато-желтые пятна и полосы, постепенно занимающие весь ноготь (онихомикоз). Ноготь может оставаться гладким, блестящим или деформируется, крошится и разрушается. В отдельных случаях руброфития носит генерализованный характер — поражается вся кожа, включая кожу лица, ногти и пушковые волосы.

Рубромикоз

Рубромикоз

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100