Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге. Выпрямление полового члена



Пластическая хирургия / Коррекция искривления полового члена

Коррекция искривления (выпрямление) полового члена

Одной из важнейших задач современной медицины является улучшение качества жизни. Неотъемлемой составляющей этого понятия является половая жизнь, которая зависит как от функционального состояния полового члена, так и от анатомического строения этого органа.
Искривление полового члена подразделяется: на врожденную форму, которая встречается достаточно редко, и приобретенную форму, обусловленная болезнью Пейрони и встречается достаточно часто: 3886 случаев на 100000 мужского населения.

Существует достаточно много вариантов деформации полового члена. В последние годы их выявляемость значительно возросла. Мужчины больше не хотят жить с пенильными деформациями и скрывать их. В связи с чем, увеличилось количество пациентов, желающих получить адекватное лечение искривления полового члена. Наиболее оптимальным способом лечения искривления полового члена является хирургический метод.

Для лечения искривления полового члена предложено достаточно много операций. На выбор хирургической тактики большое значение оказывает степень и вид деформации, а также длина полового члена. Не существует стандартной хирургической методики при данном заболевании, решение должно приниматься индивидуально для каждого пациента в зависимости от клинических проявлений заболевания и ожиданий пациента.

Все операции направленные на коррекцию полового члена можно разделить на три группы:
1. Пликация белочной оболочки способом Nesbit и ее модификации.
2. Иссечение фиброзной бляшки кавернозных тел с графтингом (корпоропластика).
3. Эндопротезирование полового члена

Коррекция искривления (выпрямление) полового члена пликационным способом

Коррекция искривления полового члена пликационным способом является хорошим методом при сохранной эректильной функции и достаточной длине полового члена. К пликационной хирургии относится методика Nesbit и различные ее модификации.

Операция начинается с циркулярного разреза в венечной борозде (у основания головки полового члена), после чего кожа сдвигается вниз и обнажается белочная оболочка. Далее на белочную оболочку по большей полуокружности деформации накладываются парные пликационные швы.

Выпрямление искривления полового члена

Схема операции Nesbit.
А - Искривленный половой член; Б - Пликационные швы на длинную сторону полового члена (расстояние 1-2 больше 3-4); В - Половой член после операции

Эта операция выполняется под наркозом с применением папаверина для создания интраоперационной искусственной эрекции. В результате такой операции возможно небольшое укорочение полового члена после операции и появлении пальпируемых узлов под кожей полового члена. В случае небольшой длины полового члена, операцию Nesbit дополняют лигаментотомией. Фактически производится комбинация двух операций, выпрямление полового члена (операция Nesbit) и удлинение полового члена (операция лигаментотомия).

Показаниями для нее является искривление полового члена более 90 градусов и длина менее 12 см в состоянии эрекции. В остальных случаях данная операция может выполняться по желанию пациента.

Коррекция искривления полового члена путем иссечения фиброзной бляшки кавернозных тел с графтингом (корпоропластика) при болезни Пейрони

Болезнь Пейрони характеризуется локальным фиброзом белочной оболочки кавернозных тел и может приводить к искривлению полового члена и эректильной дисфункции. Болезнь впервые была описана Francois Gigot de la Peyronie в 1743 году. Причины, приводящие к возникновению болезни Пейрони, недостаточно изучены. Основными факторами, способствующим развитию заболевания, считаются рецидивные травмы белочной оболочки во время полового акта. В результате неадекватной реакции организма на эти травмы, развивается фиброзный процесс в белочной оболочке полового члена. В результате образуются пальпируемые фиброзные бляшки, чаще по дорсальной (верхней) поверхности полового члена, приводящие к его искривлению.

Операция выполняется под наркозом, производится циркулярный доступ, как при обрезании крайней плоти (циркумцизии), затем выполняется рассечение (удаление) фиброзной бляшки с наложением заплаты (графтинг) на белочную оболочку.

Увеличение полового члена

Схема корпоропластики.
А - Искривленный половой член за счет фиброзной бляшки кавернозного тела (1); Б - Иссечение фиброзной бляшки кавернозного тела (2) с пликационным швом на противоположной стороне (3); В - Половой член после корпоропластики. Заплата (графт) (4) белочной оболочки на месте иссеченной бляшки

Существует много различных биоматериалов для графтинга (заплат): из тканей животных (бычий перикард), аутотрансплантатов (подкожная вена, фасция) и синтетических материалы (полипропилен, гортекс). Наиболее хорошие результаты при лечении болезни Пейрони, по данным различных авторов, получены при использовании синтетических материалов. В отличие от пликационных способов устранения искривления полового члена, при корпоропластике, практически не происходит уменьшение полового длины члена.

Эндопротезирование полового члена

Пациентам с тяжелой степенью искривления полового члена и эректильной дисфункцией показана имплантация протезов полового члена с целью коррекции деформации и восстановления половой функции.
Приемлемыми для имплантации при болезни Пейрони считаются протезы AMS-CX или СХМ (American Medical Systems, USA), а также Alpha One и Alpha Narrow (Mentor Corp., USA). Нельзя имплантировать протезы, превышающие длину кавернозных тел, так как это может увеличить степень деформации или привести к S-образной деформации. Слишком длинные цилиндры также могут привести к эрозии головки полового члена. Проведение дополнительных процедур для коррекции деформации всегда повышает риск развития осложнений, таких как гематомы, повреждение уретры, инфекция.

Протезирование полового члена обеспечивает высокий уровень удовлетворенности пациента и является стандартным методом при сочетании болезни Пейрони и эректильной дисфункции.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100