ЛОР-хирургия в Санкт-Петербурге










Септопластика - исправление носовой перегородки

У человеческого носа несколько функций. Ворсинки, которыми выстлан нос изнутри, задерживают вирусы и микробы, проникающие вместе с воздухом. Кроме того, в носу воздух увлажняется и нагревается до нужной температуры. И наконец, при правильном носовом дыхании в организм поступает достаточно кислорода для нормальной работы мозга. Нарушенное носовое дыхание не дает кислороду попадать в мозг, а отсутствие хорошего кровоснабжения мозга приводит к его недоразвитию. Одной из причин нарушения носового дыхания может быть искривление носовой перегородки.

Анатомия перегородки носа

Перегородка носа делит полость носа на две, как правило, неравные по размерам и конфигурации части в связи с ее искривлением. Перегородка носа состоит из костной и хрящевой частей. Костная часть образована перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и сошником. Перпендикулярная пластинка сверху спереди примыкает к лобной кости и к внутренней поверхности носовых костей, а сзади и снизу соединяется с верхним краем сошника. Между передним краем перпендикулярной пластинки и передней трети сошника входит четырехугольный хрящ. Верхний край хряща образует передний отдел спинки носа. К переднему краю четырехугольного хряща примыкает медиальная ножка большого крыльного хряща. Кожно-хрящевой, передний, отдел перегородки носа, в отличие от костного, подвижный.

Септопластика - исправление носовой перегородки

Воздушный поток, проходящий через обе половины носа асимметричен. У большинства здоровых людей отмечается циклическое изменение сопротивления воздушному потоку, проходящему через левую и правую половины носа (так называемый носовой цикл), однако суммарное сопротивление остается постоянным. Чередующиеся изменения воздушного потока в обеих половинах носа могут быть объяснены необходимостью отдыха для восстановления слизистой оболочки носа от микротравм и функциональных перегрузок.

Физиологический носовой цикл возможен только в том случае, если перегородка носа не имеет выраженной деформации и расположена по средней линии. В случае аномалий развития внутриносовых структур, ведущих к асимметрии просвета обеих половин носа (например, искривления носовой перегородки), на стороне сужения постоянно создается высокая степень сопротивления воздушному потоку, а скорость воздушной струи нарастает. В этом случае основная масса воздуха идет через более широкую половину носа. Циклические изменения сопротивления нарушаются. В связи с постоянной функциональной перегрузкой через несколько лет в более широкой половине носа развивается хронический ринит, приводящий к постоянному нарастанию сопротивления воздушному потоку уже в двух половинах полости носа.

Таким образом, перегородка, разделяя полость носа на две половины, создает парность органа. Регулируясь носовым циклом, эти органы (половины носа) функционируют с полной нагрузкой попеременно, периодически отдыхая. Полноценный отдых возможен только при правильном положении перегородки.

Искривление носовой перегородки: причины

• Травмы носа.
• Рахит, перенесенный в детстве.
• Неравномерное развитие лицевого скелета.

Виды искривления носовой перегородки

S-образное искривление носовой перегородки

S-образное искривление носовой перегородки

С-образное искривление носовой перегородки

С-образное искривление носовой перегородки

S-образное (передне-заднеее) искривление носовой перегородки

S-образное (передне-заднеее) искривление носовой перегородки

Искривление перегородки носа по отношению к костному гребню верхней челюсти

Искривление перегородки носа по отношению к костному гребню верхней челюсти

Искривление перегородки носа и костного гребня верхней челюсти

Искривление перегородки носа и костного гребня верхней челюсти

Диагностика

Диагноз устанавливается ЛОР-врачом при осмотре полости носа при помощи носового зеркала или эндоскопа. Важно оценить роль, степень участия искривленной носовой перегородки в затруднении носового дыхания, так как существуют и другие особенности строения полости носа (гипертрофия слизистой оболочки, носовые полипы, вазомоторные нарушения и т.п.), которые могут мешать нормальному дыханию, и врач должен решить, на каких структурах и в каком объеме следует проводить оперативное лечение.

Необходимо отметить, что искривление перегородки носа в большей или меньшей степени встречается у большинства людей, но далеко не все люди с искривленной перегородкой нуждаются в ее выпрямлении.

Показания к исправлению носовой перегородки с помощью септопластики

• Затруднение носового дыхания.
• Вазомоторный ринит.
• Носовые кровотечения.
• Частые воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух.
• Храп, возникающий вследствие нарушенного носового дыхания.

Подготовка к операции септопластики

Обычно перед операцией обязательно проводится полное обследование пациента. Проводятся необходимые анализы, собираются данные о ранее перенесенных заболеваниях и наличии аллергии к препаратам. Пациента осматривает анестезиолог. Обычно операция проводится под общей анестезией (наркоз). В редких случаях операция септопластика проводится под местной анестезией. Для этого обычно применяется раствор ультракаина или лидокаина.

Септопластика - хирургическое исправление носовой перегородки

Септопластика обычно заключается в максимально щадящем хирургическом удалении искривленных частей носовой перегородки, предварительно отслоенных от покрывающей слизистой оболочки и надхрящницы или надкостницы.

Септопластика - исправление носовой перегородки

Искривленные участки носовой перегородки, которые можно выпрямить, выпрямляются на месте и сохраняются.

Септопластика - исправление носовой перегородки


Септопластика - исправление носовой перегородки

Таким образом, максимально сохранив собственные ткани, мы обеспечиваем сохранность структуры носовой перегородки, ее прочность и функциональность. Разрезы и швы проводятся в глубине носовой полости и не видны снаружи.

Исправление носовой перегородки: история развития

Наиболее часто применяемая операция по исправлению носовой перегородки разработана еще в 1904 году, однако с небольшими изменениями применяется до сих пор. Хирург отслаивает слизистую оболочку перегородки носа с обеих сторон, а затем полностью удаляет искривленный хрящ перегородки носа. Операция проста в исполнении, но имеет и целый ряд недостатков. В первую очередь, это связано с опасностью повреждения обоих листков слизистой оболочки. В этом случае формируется стойкая перфорация перегородки носа, которая нарушает дыхание через нос и которую часто невозможно закрыть даже при проведении повторной операции. Кроме того, так как удаляется большая часть хряща перегородки носа, исчезает опора спинки носа, что даже при незначительной травме может привести к ее провалу. Однако, несмотря на очевидные недостатки, данная операция и по сей день остается основным видом хирургического вмешательства, которое применяют в большинстве лор-отделений.

С середины прошлого века разработана операция, в которой вышеуказанные недостатки сведены к минимуму. Особенность ее заключается в том, что слизистая оболочка отслаивается только с одной стороны, хрящ мобилизуется и устанавливается в срединное положение без удаления целиком.

Если же искривление сложное, приходится все же удалять большие фрагменты хряща. В этом случае все то, что имеет более или менее правильную форму, нарезается полосками и вновь укладывается между листками слизистой оболочки.

Хотя данная операция сложна в исполнении, но именно она в различных модификациях проводится в ведущих мировых клиниках.

Современная септопластика

В настоящее время разработаны щадящие методы коррекции носовой перегородки, такие как кристотомия, эндоскопия, термопластика и др. с использованием лазера, радиочастотной системы и т.п. Эти методы применяются лишь при незначительных деформациях и могут быть проведены в амбулаторных условиях.

В современных клиниках выбор метода операции определяется индивидуально, с учетом анатомических особенностей и состояния пациента.

Продолжительность септопластики, как правило, не более 1 часа, хотя встречаются сложные деформации, требующие большего времени для коррекции.

Операция заканчивается установкой носовых тампонов для остановки кровотечения, а также для фиксации носовой перегородки в нужном положении.

После септопластики

Иногда после операций носовой перегородки назначаются антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. Кроме того, при необходимости, пациент получает обезболивающие препараты. Носовые тампоны стоят в течение суток после операции. В это время желательно соблюдать постельный режим.

После удаления тампонов первое время носовое дыхание будет затруднено вследствие отека слизистой оболочки полости носа и будет улучшаться в течение нескольких дней. Большинство пациентов могут вернуться на работу через 7-10 дней после операции. Физическую активность следует ограничить на 2-4 недели.

Осложнения септопластики

Несмотря на большое число проводимых операций, осложнения септопластики встречаются редко.

Кровотечение. Для предупреждения этого осложнения устанавливаются тампоны в носовые ходы. Пациентам с высоким риском кровотечения назначаются гемостатические препараты до и после септопластики.

Скопление крови между листками слизистой носа приводит к образованию гематомы. Для предотвращения гематомы устанавливаются носовые тампоны. При повышенной кровоточивости тканей с целью предупреждения образования гематомы необходимо между краями разреза в преддверии носа ввести тонкий резиновый дренаж.

Одним из редких осложнений является перфорация перегородки носа. Во время операции острыми инструментами можно травмировать слизистую оболочку полости носа, особенно при выраженном искривлении носовой перегородки. Чтобы избежать перфорации хирург должен производить операцию с большой осторожностью, все время контролируя положение инструмента и продвижение его между листками слизистой носа. При современной технике выполнения оперативного вмешательства вероятность образования перфорации при септопластике практически отсутствует.

Крайне редким осложнением является абсцесс перегородки носа. Возникновению абсцесса могут способствовать гнойные корки в преддверии носа, гнойный синусит, наличие сгустков крови и инородных тел между листками слизистой оболочки полости носа. Для предупреждения этих осложнений необходимо: тщательная дезинфекция операционного поля, санация гнойных очагов инфекции до операции, назначение антибиотиков в послеоперационном периоде.

Поздним осложнением является изменение формы наружного носа, что связано с высокой резекцией четырехугольного хряща. Вероятность такого осложнения у опытного хирурга близка к нулю.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100