|
Шунтирование желудкаМетодика операции шунтирования желудка заключается в следующих этапах. В начале из желудка формируют так называемый «малый желудочек» объемом около 20-30 мл. При этом остальная, большая часть желудка не выключается из пищеварения, а вещества, которые продуцирует слизистая, поступают в 12-перстную кишку и смешиваются с ферментами и желчью. Это выполняется с помощью сшивающего аппарата, который одновременно прошивает и пересекает стенку желудка. Формирование «малого желудочка» объемом около 20-30 мл и пересечение тонкой кишки Следующим этапом операции желудочного шунтирования производится наложение анастомоза (соединения) «малого желудочка» с «алиментарной петлей» тонкой кишки (это тот отдел тонкой кишки, по которому проходит пища, но она не смешана с ферментами поджелудочной железы и желчью, длина ее 150 см). Выполнение анастомоза (соединения) «малого желудочка» с «алиментарной петлей» тонкой кишки После этого соединяют «алиментарную петлю» и петлю, по которой поступают ферменты от поджелудочной железы и желчь (её длина составляет около 50 см). Шунтирование желудка: показанияОперация желудочного шунтирования (гастрошунтирования) выполняется пациентам с индексом массы тела от 40 кг/м2. Данная операция хорошо влияет на сахарный диабет 2 типа, поэтому может быть показана пациентам с ИМТ от 35 кг/м2 при наличии сахарного диабета 2 типа. Особенности операции шунтирования желудкаУ этой операции два основных принципа действия. Во-первых, шунтирование желудка в значительной степени ограничивает объем поступающей пищи, во-вторых, благодаря позднему смешиванию пищи с ферментами, нарушается всасывание питательных веществ. Операция желудочного шунтирования (гастрошунтирования) Кроме этого в результате быстрого поступления углеводов в тонкую кишку, они активно стимулируют специальные клетки, расположенные в стенке кишки и вызывают выработку инсулина, что положительно сказывается на уровне глюкозы в крови (влияние на сахарный диабет 2 типа). Как происходит снижение веса после шунтирования желудка?Снижение веса после операции желудочного шунтирования происходит достаточно эффективно и быстро. Учитывая активную потерю веса, необходимо компенсировать белковые потери, принимая белковые коктейли и употребляя пищу богатую белком. Снижение веса после шунтирования желудка происходит всегда ступенчато, поэтому после периода интенсивного снижения веса наступает период плато, когда в течении нескольких недель вес стоит на месте. Нет необходимости расстраиваться и считать, что снижение веса остановилось. В это время идет перераспределение соотношения мышечной и жировой ткани, через 3-4 недели вес снова начнет снижаться. Питание после желудочного шунтирования• После операции шунтирования объем желудка становится очень маленьким, около 20 мл, поэтому питаться необходимо маленькими порциями 5–6 раз в день. Такой режим питания обеспечивает полноценное усвоение питательных веществ из пищи. Первый месяц стоит избегать твердой пищи, в рацион должны входить бульоны, супы-пюре, белковые коктейли. Пища для пациентов, которым выполнено шунтирование желудка, должна быть богата белком, это способствует быстрому заживлению ран и восстановлению организма. Минимальное количество белка для женщин 50–60 г в день, и 60–70 г — для мужчин. • Также важно пить много воды. После операции желудочного шунтирования пить следует за 20–30 минут до или после приема пищи. Употребление жидкости во время еды может привести к вздутию, снижению всасывания питательных веществ, рвоте или синдрому преждевременного сброса пищи в двенадцатиперстную кишку. Нельзя употреблять сладкие напитки, особенно газированные. Также нежелательно употреблять напитки, содержащие кофеин, так как он в значительной мере нарушает всасывание витаминов и железа, что может способствовать развитию анемии. • После операции шунтирования желудка алкоголь противопоказан, особенно в период активного снижения веса. Это связано с тем, что при расщеплении жира образуются свободные жирные кислоты, которые сами по себе оказывают токсическое действие на печень, а алкоголь будет увеличивать повреждение. Кроме этого, алкоголь - высококалорийный продукт и может способствовать увеличению массы тела. Необходимость приема дополнительных препаратов после операцииПосле операции шунтирования желудка (в отличие от бандажирования желудка) нарушается всасывание витаминов и минералов, что в ближайшие месяцы после вмешательства приводит к их выраженному дефициту. Недостаточность витаминов и минералов является своего рода осложнением и может привести к нарушению работы организма. Поэтому, после шунтирования желудка буквально с первых недель необходим прием комплексов поливитаминов и минералов. Необходимо заблаговременно приобрести необходимые препараты, которые вам порекомендует ваш врач. Лучше всего принимать витаминные комплексы с минералами. Первые 2 месяца необходимо принимать растворимые или жевательные витаминные комплексы. Кальций - может приниматься отдельно или входить в состав поливитаминов. Отдельно необходимо принимать препараты железа, однако они необходимы только для менструирующих женщин и периодически важно контролировать уровень железа в крови. Если Вам выполнено шунтирование желудка, принимать витамины и минералы необходимо пожизненно! Чтобы предотвратить тошноту, витамины необходимо принимать натощак. Особенно это касается препаратов, содержащих железо. Не следует принимать вместе препараты, содержащие кальций и железо. Между приемом должен быть перерыв не менее четырех часов, так как кальций может связываться с железом, в результате чего ухудшается усвоение железа. Не следует принимать также витамины с чаем, кофе или колой. Пациентам, которым выполнено шунтирование желудка, рекомендуется пройти консультацию у эндокринолога, чтобы подобрать самый оптимальный для вас вариант диеты, богатой витаминами и минералами. |
||||||||||||||||
|