Липосакция. Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге










Лечение варикоза лазером

В настоящее время существуют 2 варианта воздействия лазера на сосуды: наружное, без повреждения кожи и эндовазальное, с введением лазерного волокна в просвет сосуда через небольшой разрез кожи.

Для удаления поверхностных сосудов малого диаметра, таких как телеангиэктазии, сосудистые новообразования (гемангиомы, винные пятна и другие) используются неинвазивные методики: лазерное удаление сосудов.

Лечение варикоза лазером

Для лечения крупных варикозно-расширенных вен, в частности для удаления ствола большой и/или малой подкожной вены используется эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Применение ЭВЛК для удаления крупных сосудов оправданно тем, что эти стволы располагаются в окружении подкожно-жировой клетчатки, которая препятствует развитию ожогов кожи. Поэтому в настоящее время лазер для удаления поверхностно расположенных вен меньшего калибра не используется. В таком случае необходим выбор другого способа лечения (минифлебэктомия, склеротерапия).

Одной из передовых мировых установок для проведения лазерной коагуляции вен является неодимовый лазер 1064 нм (Fotona), представленный в нашей клинике.

Лечение варикоза лазером

Этот метод лечения варикозной болезни занимает промежуточное положение между современными хирургическими вмешательствами (такими как стриппинг, минифлебэктомия) и склеротерапия.

Механизм воздействия лазерного луча на стенки сосудов

Принцип лазерного лечения варикоза базируется на термическом воздействии энергии лазера на внутреннюю поверхность вены.

Лечение варикоза лазером

Однако действие лазерного луча на стенку сосуда достаточно опосредованно. Максимальное поглощение энергии лазера 1040 нм приходится на кровяной поток, находящийся в сосуде. Световой импульс, воздействуя на кровь, порождает в ней пузырьки пара, и тепловое воздействие на стенку сосуда становится возможным именно из-за её контакта с паровыми пузырьками. В процессе воздействия повреждается эндотелий, а в субэндотелиальных слоях коагулируют белки.

Деструкцию эндотелия определяют как важнейший этап, который сильно влияет на результат лечения. Если в сосудах сохранятся жизнеспособные эндотелиоциты, то они могут запустить регенерацию клеток, восстановить кровоток и развить реканализацию.

Чтобы добиться полной деструкции эндотелия, следует создать необходимую плотность энергии лазерного излучения в просвете сосуда. При этом внутренняя стенка сосуда, термически повреждаясь, должна «обуглиться» и окраситься в черный цвет. Карбонизированная черная интима может максимально эффективно поглощать лазерную энергию и продолжать интенсивно разогреваться. Но следует помнить, что более интенсивное или излишне длительное воздействие может привести к перфорированию стенки вены.

Лазеры для коагуляции вен последнего поколения имеют длину волны 1,47 мкм. Такая длина волны позволяет лазерному излучению быть поглощенным водой, которая входит в состав плазмы крови и стенки сосуда. Это дает возможность воздействовать на венозную стенку напрямую, уменьшив мощность излучения и сократив образование угольного налета на световоде и нагрев его излучающей поверхности. Также при этом снижается вероятность перфорирования венозных стенок и возникновения болей после операции.

Лазеры с такой длиной волны подходят для наиболее крупных венозных стволов диаметром более 10 мм. Новые радиальные световоды увеличивают площадь излучения, уменьшают разогрев световода, снижают болевые ощущения после операции и минимизируют риск осложнений.

После проведенной эндовазальной лазерной коагуляции, процессы формирования некроза в стенке вены продолжаются в течение недели. Эти процессы могут возникать не только в интиме, но и в других слоях венозной стенки. Если тепловое воздействие было недостаточным, то спустя 4-8 суток может возникнуть тромбофлебит с субфебрилитетом, а также болезненность и гиперемия по ходу коагулируемой вены.

Далее, процессы переходят в стадию организации. Тромб, который обтурировал просвет вены, заменяется соединительной тканью, а через год, если эндовазальная лазерная коагуляция была проведена правильно, обработанная вена становится подобна соединительнотканному шнуру.

Противопоказания общего характера к лазерному лечению вен

• Диагностированная тромбофилия. Метод эндовазальной лазерной коагуляции вен сопровождается образованием тромба недалеко от просвета бедренной или подколенной вены, а также активирует свертывающую систему крови, поэтому у пациенты с тромбофилией может возникнуть тромботический процесс в глубоких венах и тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА).

• Хроническая артериальная ишемия нижних конечностей.

Лечение варикоза лазером

Поскольку в послеоперационном периоде компрессия является необходимым условием, а у пациентов с ишемией она может значительно ее усугубить.

• Невозможность создания необходимого уровня компрессии после вмешательства у пациентов, которые страдают ожирением является относительным противопоказанием для проведения лазерного лечения вен.

Лечение варикоза лазером

Наличие значительных жировых отложений в области бедер не дает таким пациентам носить компрессионный трикотаж и эластичные бинты для того, чтобы поддерживать нужный уровень давления на бедре. Противопоказанием также может быть отказ пациента от ношения компрессионного трикотажа.

• Невозможность двигательной активности больного после вмешательства.

Лечение варикоза лазером

Наилучшая профилактика послеоперационных тромбоэмболических осложнений — ранняя активизация больного. Технология эндовазальной лазерной коагуляции требует, чтобы больной начинал ходить в ближайшие часы после вмешательства. Тем пациентам, которые по каким-либо причинам не могут выполнить данное требование, рекомендуется другой метод лечения – стриппинг.

Противопоказания местного характера

• Значительное расширение ствола большой подкожной вены. Методики советуют применять данный вид вмешательства при диаметре вены, меньшем или равным 18 мм.

• Наличие даже небольших очагов воспаления в зоне вмешательства, поскольку это может спровоцировать развитие инфекции в ране.

Подготовка пациента к проведению лазерной коагуляции вен

Чаще всего не требуется как-то специально готовить пациента к лечению по данному методу. Необходимо поучаствовать в стандартном минимуме исследований перед операцией и побрить конечность.

Этот метод имеет хорошие результаты применения, как отдельно, так и в сочетании со склерооблитерацией. На сегодняшний день лечение варикоза лазером является эффективной альтернативой традиционным способам хирургического лечения варикозного расширения вен.

Процедура эндовазальной лазерной коагуляции вен

Лечение вен лазером начинается после премедикации (седативным перепаратом и НПВП, чаще диклофенак). Под контролем ультразвука определяется локализация вены, маркируется место пункции, все места впадения притоков, для того, чтобы во время коагуляции в этих местах держать экспозицию лазерного излучения подольше и «закрыть» устья притоков. Также отмечаются все варикозно расширенные притоки, независимо от способа, которым они будут удаляться.

После обработки кожи операционное поле накрывается стерильным операционным бельем. Далее производится внутрикожная анестезия места пункции вены таким образом, чтобы не задеть стенку вены. Вена пунктируется под УЗИ контролем иглой 19G. Затем в иглу вводится проводник (струна) 0,035"J и проводится до сафено-феморального соустья под УЗИ-контролем, в точке введения проводника выполняется небольшой надрез кожи, вводится расширитель, струна убирается и вводится катетер.

Лечение варикоза лазером

Длина вводимого лазерного волокна измеряется снаружи. Лазерное волокно вводится в катетер таким образом, чтобы конец катетера выступал за его пределы на 2,5 см.

После этого волокно прочно закрепляется стоппером на конце катетера. Система подключается к источнику питания. После этого лазерное волокно с катетером медленно вытягивается в обратном направлении, первые 7-10 см под контролем ультразвуковой диагностики. Далее через каждые 10 см проверяется уровень мощности лазерного излучения из расчета LEED (J/cm) равной десятикратному диаметру сосуда (mm). Лазерное воздействие прекращается за 2 см до точки выхода на коже. Далее из вены последовательно извлекается лазерное волокно, катетер, дилятатор.

После процедуры разрез кожи зашивается, накладывается стерильная повязка, надевается компрессионное белье 2 степени компрессии на 4 недели. Контрольные осмотры через 1, 4 недели, через 6 и 12 месяцев.

После процедуры лазерного лечения вен

После процедуры пациент отправляется домой, а на следующий день уже может идти на работу; но совершенно необходимо соблюдать предписанный врачом режим, носить компрессионный трикотаж и периодически проходить осмотр у флеболога.

Лечения вен лазером: преимущества

• Хороший косметический эффект - лазерная операция оставляет на коже всего 1-2 разреза длиной 0,5 мм.

• На коже не остается следов от удалённых варикозных вен.

• Быстрый период реабилитации.

• Процедура проводится под местной анестезией.

• Достаточно высокий лечебный эффект.

• Короткая продолжительность процедуры (около 30-40 минут).

• Низкий процент осложнений.

Возможные осложнения лазерного лечения варикоза

Ожог кожи; изменения цвета кожи в области удаленной вены; ощущение жжения, покалывания после удаления вены вследствие травмирования мелких нервных веточек; тромбофлебит; гематомы.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100