Липосакция. Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге










Проявления и осложнения варикоза

Отек. В начальных стадиях заболевания отек возникает во второй половине дня в области стопы и нижней трети голени, проходит к утру при длительном нахождении конечности в горизонтальном положении.

Боль. Боль носит распирающий, ноющий характер и связана с развитием отека. В начальных стадиях проходит в положении лежа, однако с прогрессированием заболевания может носить постоянный характер.

Ночные судороги. В области икроножных мышц преимущественно ночью могут возникать судорожные подергивания. Развитие судорог связано с нарушением венозного кровообращения в мышцах.

Липодерматосклероз – уплотнение кожи и подкожной клетчатки вследствие хронического воспаления. При этом кожа и клетчатка фиксируются к подлежащей мышечной фасции и теряют подвижность. В таком случае невозможно на голени собрать кожу в складку.

Пигментация кожи. Пигментация развивается при длительном венозном стазе. Измененные сосуды с истонченной стенкой гораздо более подвержены травмам, и даже незначительные воздействия вызывают их разрыв и выход эритроцитов за пределы сосуда. Гистологически гиперпигментация представляет собой вышедшие эритроциты и макрофаги с гемосидерином между расширенными капиллярами.

Варикоз

Венозный дерматит. Также называется венозной экземой, варикозной экземой, гипостатическим дерматитом. Безусловно, поскольку настоящего «стаза» существовать не может, а имеет место венозная гипертензия, то оптимальным названием является венозный дерматит.

Варикоз

Чаще венозный дерматит появляется у женщин, у тучных пациентов, у пациентов, перенесших поверхностные и глубокие тромбофлебиты. Предвестником дерматита, нарушающим нормальную циркуляцию крови в коже, является отек. Дерматит начинается, как правило, в области медиальной лодыжки и проявляется покраснением, шелушением, часто мокнутием кожи. Гистологическое исследование кожи показывает диффузное разрушение коллагена, фрагментацию или отсутствие эластических волокон, утолщение или сужение артериол. Данные изменения неспецифичны, и диагноз венозного дерматита может быть поставлен только с учетом общей клинической картины.

Белая атрофия кожи. Белая атрофия – описательное название, данное рубцам фарфорово-белого цвета на нижних конечностях, развившимся в результате нарушения кровоснабжения кожи.

Варикоз

Белая атрофия чаще развивается у женщин среднего возраста с признаками варикоза и хронической венозной недостаточности и является переходной стадией между венозным дерматитом и венозной язвой.

Образование трофических язв. Образование трофических язв представляет последнюю стадию варикозной болезни.

Трофическая язва

В развитии язв большое значение имеет не столько вертикальный рефлюкс, сколько горизонтальный рефлюкс по несостоятельным перфорантам, располагающимся вблизи язвы. Язвы преимущественно образуются в нижней части голени, выглядят синюшными, отечными, в центре покрыты грануляциями. Края язвы безболезненны, утолщены и контактно кровоточивы. Кожа вокруг язвы отечна, с признаками дерматита и пигментации.

Любая длительно существующая хроническая язва может малигнизироваться. Частота малигнизации венозных язв 0,4-1%, средняя продолжительность существования язвы до малигнизации составляет 10-40 лет. Подозрение на малигнизацию язвы возникает при быстром росте тканей язвы, усилении боли, при быстром увеличении кратера язвы. Поэтому перед началом лечения хронической венозной язвы должно выполняться цитологическое, гистологическое исследование ее дна и краев, а также этапные исследования в ходе лечения.

Лечить трофические язвы, имеющие венозную этиологию, следует проводить с учетом патогенеза, того, как течет раневой процесс. Поэтому всегда необходимо начинать с установления причины образования трофической язвы и проверять, соответствует ли артериальное кровоснабжение норме, поскольку в противном случае хирургическое вмешательство может не только не дать положительных результатов, но и ускорить процесс развития патологии.

Консервативное лечение служит для:
• улучшения венозного оттока;
• повышения реактивности всего организма;
• активизации раневого заживления.

Трофические язвы, экзематозные явления всегда опасны, поскольку могут быть причиной инфицирования послеоперационной раны, ее нагноения и расхождения, вторичного заживления и, следовательно, затягивания сроков выздоровления. Но бывает так, что язва не может быть закрыта без устранения этиопатогенетического фактора, ликвидации вертикального и горизонтального сброса.

Тромбофлебит ног. Тромбофлебитом называют воспалительное поражение вены (флебит), которое сочетается с ее тромбозом.

Варикоз

Причинами тромбофлебита может быть многое: инфекционные поражения стенки вены, травмы, наличие аллергических, токсических, обменно-дистрофических процессов. Тромбофлебит, который начинается с тромбоза вены, чаще всего связан с гиперкоагуляцией, возникающей в свою очередь из-за нарушения обмена веществ. Возникновение тромбофлебита часто диагностируется у пациентов, страдающих варикозом, поскольку это заболевание создает благоприятные условия для образования тромбов (триада Вирхова): это наличие повреждения стенки вены; замедления кровотока; повышения свертывающей способности крови из-за накопления и застоя в венах продуктов метаболизма тканей, гипоксии тканей и ацидоза. Острый тромбофлебит в сочетании с варикозом может возникать из-за травм, общих воспалительных заболеваний, длительного сидения или стояния без компрессионного трикотажа.

Тромбофлебит проявляется в виде плотных и болезненных тяжей, которые образуются по ходу варикозно расширенной вены и возвышаются над кожей. Кожа над ними является гиперемированной и горячей. Часто бывает так, что процесс затрагивает область окружающих тканей (перифлебит) и даже провоцирует гнойное расплавление стенки вены.

Тромбофлебит глубоких вен (флеботромбоз) возникает при гиподинамии, травмах, опухолях, длительных абдоминальных операциях, ортопедических и гинекологических операциях, септических и общих инфекционных заболеваниях. Тромбоз глубоких вен при варикозе чаще развивается как осложнение поверхностного тромбофлебита при переходе воспаления с поверхностных вен на глубокие.

Варикоз

Тромбофлебит глубоких вен сопровождается выраженным отеком и болью в пораженной части конечности, может сочетаться с лихорадкой. Существуют особо тяжелые формы флеботромбоза, которые называются «белая флегмазия» и «синяя флегмазия», другое название – венозная гангрена конечности, которая может привести к ампутации конечности.

Серьезным осложнением флеботромбоза называют тромбоэмболию легочной артерии, происходящую в результате отрыва тромба и его перемещения с током крови в легкие с развитием выраженной сердечно-легочной недостаточности.

Варикоз

1 - Легкое; 2 - Сердце; 3 - Нижняя полая вена; 4 - Эмбол; 5 - Тромб; 6 - Бедренная вена.

Варикоз

1 - Область инфаркта легкого; 2 - Тромбоэмбол с током крови заносится в сосуды легких.

Лечение тромбофлебита поверхностных и глубоких вен проводится как консервативными, так и хирургическими методами, в зависимости от локализации поражения, клинического течения болезни и обязательно в стационаре!

Кровотечения. Кровотечение чаще всего возникает из трофических венозных язв, однако может быть и из расширенных вен диаметром 1-2 мм. В Англии в 1971 году доложено о 23 смертельных случаях от кровотечения из варикозных вен у одиноких пожилых людей, которые не смогли оказать себе первую помощь.

Помощь при кровотечении из варикозных вен: необходимо наложить давящую повязку непосредственно на место кровотечения, ногу приподнять над горизонтальным уровнем и далее госпитализировать пациента. Лечение в стационаре заключается в хирургическом вмешательстве.

Феномен «удара хлыстом» характеризуется возникновением резкой боли в икроножных мышцах. Боль сохраняется на протяжении нескольких дней и усиливается при ходьбе. При обследовании выявляется гематома над- или субфасциально и через несколько дней появляется гематома мягких тканей (экхимоз) на голени в болезненной зоне. Этот феномен связан с отрывом перфорантных вен во время движения и чаще происходит при варикозной трансформации вен.

Варикоз

1 - Глубокая вена; 2 - Глубокая фасция; 3 - Подкожная вена; 4 - Поверхностная фасция; 5 - Мышца; 6 - Притоки подкожных вен; 7 - Гематома; 8 - Коммуникантная вена; 9 - Отрыв; 10 - Кожа; 11 - Подкожная клетчатка.

Диагноз подтверждается данными ультразвукового обследования, при котором патологических изменений в венах и артериях нет, но имеется межмышечная гематома.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100