Липосакция. Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге










Физиология венозного кровообращения

Венозная система обеспечивает процесс оттока крови из тканей и органов, забирая ее из капилляров и артериовенозных анастомозов. Венозная система имеет две главные функции – транспортную и резервуарную. При этом благодаря анатомическому строению вен есть возможность качественного выполнения этих обеих функций.

Вены

В нормальных условиях около 85% крови от нижних конечностей поступает по системе глубоких вен, остальная часть - по системе поверхностных вен, при этом за счет клапанов вен кровь движется исключительно снизу вверх по направлению к сердцу.

В нормальных условиях около 85% крови от нижних конечностей поступает по системе глубоких вен, остальная часть - по системе поверхностных вен, при этом за счет клапанов вен кровь движется исключительно снизу вверх по направлению к сердцу.

По перфорантным венам кровь в норме направляется из поверхностных вен к глубоким венам. Исключением из этого правила являются перфорантные вены стопы, обеспечивающие возможность кровотока в обоих направлениях .В физиологических условиях примерно половина таких вен на стопе не содержат клапанов. Именно поэтому кровь от стопы может переходить как из глубоких вен в поверхностные так и наоборот, в зависимости от условий нагрузки и оттока крови по венам конечностей. Благодаря наличию такого вида сообщений существует возможность оттока крови и при окклюзиях глубоких вен.

Продвижение крови по венам от стоп к сердцу обусловлено несколькими факторами: мышечными сокращениями («мышечной помпой») голени, сдавлением вен сухожилиями в местах, где они тесно соприкасаются (аппарат Брауна), работой соответствующих групп мышц, присасывающей силой сердца и грудной клетки, а также передаточной пульсацией артерий, наличием венозного тонуса.

Вены

1 - Работа мышечной помпы в норме; 2 - Работа мышечной помпы при варикозе.

Нервная регуляция вен

Потребности организма постоянно меняются, поэтому вены активно приспосабливаются к изменениям, меняя свой диаметр. Установлено, что вены имеют констрикторные (сосудосуживающими) волокна.

Вены

1 - Вена до воздействия симпатического импульса; 2 - После воздействия симпатического импульса сосуд сужен.

Стимулирование симпатической цепочки приводит к активному сокращению вен и улучшению тонуса стенок. Кроме того, вены более чувствительны к раздражению симпатических нервов, чем артерии. Процесс максимальной симпатической стимуляции сокращает объем крови в венах примерно на треть. Нервные констрикторные волокна вен в организме активируются с помощью барорецепторов, а также при участии рефлексогенной зоны сердца и такой же зоны легких. Эти рецепторы в соответствии со своим расположением подают сигналы об изменениях в центральном объеме крови.

Если приток крови в сторону сердца снижается, активность рецепторов снижается, резистивные и емкостные сосуды сужаются. Как показали экспериментальные и клинические наблюдения, венозный возврат может быть рефлекторно ограничен с помощью растяжения полостей сердца.

Вены Вены

Влияние констрикторов на стенку вены во многом зависит от исходной степени ее растяжения. В тех случаях, когда давление внутри сосудов определяет их поперечное сечение в форме круга, просвет вен сужается, а кровь продвигается к сердце.

Если же венозная стенка находится в расслабленном состоянии, а площадь поперечного сечения сосуда принимает форму эллипса, симпатические импульсы не оказывают существенного влияния на емкость вен, а иногда могут способствовать увеличению их емкости за счет перемены конфигурации сосуда.

Вены

Если бы кровеносная система была выполнена в виде соединенных жестких трубок, то резкие перемены позы не влияли бы так резко на венозный возврат.

Но поскольку каждая человеческая вена является тонкостенным сосудом, значительно увеличивающим свой объем даже при небольшом повышении давления, то появление ортостатической нагрузки приводит к "депонированию" крови и сокращению кровенаполнения сердца.

Когда человек находится в горизонтальном положении, то уровень его давления в венах рук и ног примерно одинаков и составляет 10-15 мм рт. ст.

Когда человек встает, уровень давления в венах ног сильно возрастает; в нижних отделах ног он достигает 85-100 мм рт. ст. в зависимости от роста. Глубокие и поверхностные вены нижних конечностей имеют одинаковый уровень давления. Поскольку венозные синусы икроножных мышц имеют большие размеры, а мышечная оболочка глубоких вен менее развита по сравнению с ними, то большая часть кровяной массы находится именно в глубоких венах. Емкость венозного русла напрямую зависит от мышечной массы конечности.

Нормальный показатель увеличения количества крови в обеих нижних конечностях при вставании колеблется от 300 до 400 мл. Это перераспределение крови влечет за собой сокращение количества венозной крови, идущей к сердцу, а также снижение минутного объема до 10%; это может привести к артериальной гипотензии и даже обморокам.

Мышечно-венозная помпа

Вертикальное положение требует мышечного напряжения скелетной мускулатуры, которое сопровождается ростом давления внутри мышц на 50-60 мм рт. ст. Этого достаточно для того, чтобы ограничить растяжимость вен и предотвращать ортостатические нарушения. Но главную роль в деле перемещения крови к сердцу играет активность мышечно-венозной помпы.

Вены

Поток крови из поверхностных вен в глубокие (норма)



Вены

Движение венозной крови в нижних конечностях (норма).
1 - Сафено-феморальное соустье; 2 - Бедренная вена; 3 - Большая подкожная вена; 4 - Малая подкожная вена; 5 - Перфорантные вены; 6 - Глубокие вены голени.

Еще Гарвей предполагал, что глубокие вены конечностей и скелетные мышцы взаимодействуют в деле продвижения крови к сердцу.

При измерении давления в венах на стопе человека выяснилось, что уже при первом шаге оно уменьшается вдвое по сравнению с начальным. Повторные сокращения мышц ведут к падению давления до 20-30 мм рт. ст. Было выявлено, что кровь движется по венам к сердцу то же периоды, когда сокращаются мышцы. При расслаблении мышц конечностей, венозная система заполняется кровью из отделов, лежащих ниже.

Вены

Схематическое представление работы мышечно-венозной помпы. Нормальная работа мышечно-венозной помпы голени (Vis a tergo).
1 - Момент сокращения мышц; 2 - Момент расслабления мышц.

Когда мышцы находятся в расслабленном спокойном состоянии, клапаны остаются в открытом положении и не создают препятствий для возникновения гидростатического столба крови между сердечной мышцей и стопами. При этом уровень давления в глубоких и поверхностных венах ног на одном уровне остается одинаковым.

Когда мышцы сокращаются, процесс механической компрессии увеличивает давление в глубоких и поверхностных венах и помогает крови продвигаться наверх. Расслабление мышц приводит к падению давления в венах. Период расслабления сопровождается падением давления в глубокой вене на уровень ниже чем в поверхностной, это приводит к поступлению крови не только их нижнего сегмента, но и их поверхностных вен через коммуникантные. Как отметили Б. Фолков и Э. Нил, мышечная помпа «выдаивает» венозный сегмент, движение крови становится поступательным и облегчается посредством уменьшения гидростатического давления кровяного столба в направлении сердца.

Мышечно-венозная помпа делится на помпы стоп. голеней, бедер и брюшной стенки.

Вены

Ходьба приводит к интенсивной работе мышц, особенно мышц голени, покрытых плотной фасцией. В икроножной мышце средний уровень давления при сокращении может достигать 70-100 мм рт. ст., а в момент максимального напряжения – до 200 мм рт. ст. Мышцы бедра, лишенные плотного покрытия фасцией, повышают уровень давление при сокращении лишь до 20-30 мм. рт. ст.

Помпа имеет важную особенность: отток крови происходит не только из-за сокращения небольших мышц стопы, но и из-за воздействия всей массы тела.

Исследования подтверждают то, что мышечная помпа голени имеет большое значение в обеспечении венозного возврата. Ритмическое сокращение мышц голени ведет за собой перепады давления в глубокой вене и в поверхностной вене, чьи перепады соответствуют происходящим в глубокой, но запаздывают на 0,1-0,2 с. Из-за этого запаздывания и возникает фаза, когда кровь перетекает из поверхностной системы вен в глубокую.

Наличие в перфорантных венах ориентированных клапанов объясняет, почему отсутствует ретроградный кровоток в течение почти всего периода расслабления, а также в момент сокращения мышц.

Повторяющиеся циклы сокращение-расслабление снижает давление в венах нижних конечностей; оно возвращается к исходному уровню через некоторое время, которое тем меньше, чем больше был объем выполненной работы.

Венозная гипотензия, возникающая после ходьбы, важна для организма, поскольку она снижает давление в капиллярах и увеличивает эффективность перфузионного давления в тканях. Данный период можно определить исходя из величины артериального кровотока, которая прямо пропорциональна интенсивности мышечной нагрузки.

Венозные клапаны

С помощью прижизненной фиброфлебоскопии можно представить цикл работы венозного клапана следующим образом. Ретроградная волна крови, попадая в синусы клапана, приводит в движение его створки, которые в результате начинают смыкаться. Сигнал об этом доходит до мышечного сфинктера, который достигает оптимального диаметра, нужного, чтобы расправить створки клапана и заблокировать ретроградную волну крови.

В случае, когда давление в синусе становится выше порогового уровня, открывается устье дренирующих вен и венозная гипертензия снижается.

Другие факторы, способствующие венозному возврату

Среди других факторов, которые облегчают приток венозной крови к сердцу, важную роль играет деятельность миокарда.

Вены

Цикл деятельности сердца.
1 - Расслабление (кровь заполняет предсердия); 2 - Систола предсердий и диастола желудочков; 3 - Желудочки заполнены, трехстворчатый и митральный клапаны закрыты; 4 - Систола предсердий.

Классическая концепция, называемая vis a tergo (проталкивание) предполагает, что существует сила, которая передается крови в то время как она проходит через сердце. Уровень положительного давления, передаваемого через капилляры на венозное ложе, составляет 12-15 мм рт. ст. Так как сопротивление венозных сосудов является небольшим, то это давление даже без вспомогательных факторов в состоянии покоя обеспечивает адекватный уровень притока крови к сердцу. Изменение vis a tergo редко влечет за собой изменение венозного возврата, за исключением случаев наличия артериовенозных шунтов или выраженной сердечной недостаточности.

Большее значение имеет, возможно, совокупность факторов, определяющих "присасывание" крови и получивших название vis a fronte.

Вены

Присасывание крови, возникающее из-за сокращения диафрагмы, а также экскурсии лёгких и работы сердца (Vis a fronte)

Главными факторами этой силы являются работа сердца и дыхания. Когда регистрировали объемный кровоток в верхних и нижних полых венах, это послужило доказательством того, что состояние притока крови к сердцу имеет два максимума. Один из них (тот. что более выраженный) происходит во время систолы желудочков, а второй (менее выраженный) - в определенный момент их диастолы. Причиной увеличения венозного возврата во время систолы желудочков является то, что во время изгнания крови повышается емкость правого предсердия. Это приводит к быстрому снижению давления в нем и резкому повышению притока крови из полых вен под действием увеличившегося градиента давления. Таким образом, желудочки сердца не только занимаются выталкиванием крови в артериальную систему, но и "втягиванием" ее из венозной системы. Так называемая присасывающая сила сердца перестает действовать на давление в нижней полой вене сразу же под диафрагмой. Таким образом, vis a fronte включает в себя действие факторов, распространяющихся на процесс венозного кровотока вблизи сердца.

Существенное место среди факторов, которые определяют vis a fronte, занимает влияние дыхания и движений, связанных с этим процессом.

Вены

1 - Диафрагма; 2 - Мышцы брюшного пресса.

Нормальное дыхание сопровождается колебаниями внутрибрюшного давления, которые оказывают совершенно незначительное влияние на приток венозной крови к сердцу, поскольку кратковременное повышение внутрибрюшного давления во время опускания диафрагмы нивелируется повышением сопротивления сосудов печени. Если же делается глубокий вдох, или выполняется натуживание, роль внутрибрюшного давления в процессе венозного возврата сильно увеличивается.

Важно понимать, что влияние дыхательных движений простирается и на отдаленные участки венозной системы. Этим они отличаются от присасывающей силы сердца. Такое влияние дыхательных колебаний было зарегистрировано даже на глубоких и поверхностных венах ног. Например, во время глубокого вдоха давление в БПВ снижалось на 10 мм рт. ст.

Таким образом, даже выключенные сосудодвигательные рефлексы не могут остановить продвижение крови к сердцу, поскольку оно обеспечивается через взаимодействие двух сил - проталкивающей (vis a tergo) и тянущей (vis a fronte). Соотносительная роль этих сил в целостном организме велика, но трудно оценима. Но считается, что величина силы vis a tergo более постоянна, тогда как величина vis a fronte зависит от многочисленных и разнообразных факторов.

Из всех вышеперечисленных факторов наиболее значимым является функция «мышечно-венозной помпы» голени. В момент сокращения, мышцы сдавливают глубокие вены и выдавливают кровь в вышележащие отделы, перфоранты при этом тоже сдавливаются, но кровь в поверхностную систему через них не поступает, так как этому препятствует работа клапанов. При расслаблении мышц пустые глубокие вены «втягивают» в себя кровь из поверхностных вен и каждый раз обратному току крови препятствуют клапаны.

Вены

Суть первичного варикозного расширения вен заключается том, что гладкомышечные и эластические волокна стенок подкожных вен постепенно разрушаются и расширяются. Это приводит к относительной недостаточности клапанов, створки которых перестают полностью смыкаться.

Из-за этого возникает сброс крови сверху вниз, который проходит по каждой подкожной вене (вертикальный рефлюкс) и через глубокие вены проходит через перфорантные в поверхностные (горизонтальный рефлюкс).

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100