Флебология. Лечение варикозного расширения вен









Флебологический центр (лечение варикозного расширения вен)

Раздел: Флебологический центр (лечение варикозного расширения вен)

Статьи:

Варикозное расширение вен. Определение. История

Анатомия вен нижних конечностей

Физиология венозного кровообращения

Причины развития варикозного расширения вен

Классификация варикозного расширения вен

Диагностика варикозного расширения вен

Лечение варикозного расширения вен

Лечение расширенных вен рук

Риски и осложнения малоинвазивных способов лечения


Физиология венозного кровообращения

Движение крови по венам нижних конечностей достаточно сложный процесс. Кровь из капилляров должна двигаться против силы гравитации по направлению к правым отделам сердца. Существует несколько механизмов, благодаря которым кровь оттекает от нижних конечностей.

1. Дыхательная активность
Давление в грудной и брюшной полости, обусловленное дыханием, способствует венозному возврату крови за счет снижения давления на выдохе и присасывающего действия диафрагмы.

2. Мышечно-венозная помпа
Работа икроножных мышц чрезвычайно важна для обратного венозного потока крови. Во время этой работы, группы мышцы образуют функциональное целое со своими фасциями и с кровеносными сосудами, пронизывающими мышцы. В состоянии покоя кровь медленно течет к центру через поверхностные и глубокие вены. При сокращении мышц перфорантные вены закрываются и сжимаются, кровь вытекает мощным потоком через основные, глубокие вены. При расслаблении мышц кровь течет из поверхностных вен в глубокие вены через открывшиеся перфоранты.
Пример: все знают о неприятном ощущении застоя крови при длительном неподвижном нахождении в вертикальном положении. Эти ощущения заставляют нас переминаться с ноги на ногу, заставляя работать мышцы ног.

3. Лодыжечномускульное накачивание
Икроножное накачивание может эффективно работать только тогда, когда не нарушена подвижность голеностопного сустава. Частичная или полная неподвижность голеностопного сустава серьезно снижает качество икроножного накачивания, это явление также называется "артогенический конгестивный (застойный) синдром".

4. Венозные клапаны
Венозные клапаны заботятся о том, чтобы давление, действующее на венозную систему посредством икроножного накачивания, обеспечивало прямой ток крови в центральном направлении.

Венозные клапаны происходят из её стенки. Состоят из двух створок, которые ориентированы в сторону сердца. В области прикрепления клапана к стенке, диаметр вены несколько больше. В норме, при смыкании створок клапана, кровь из вышележащего отдела не может проникнуть в нижележащий. Если это происходит, то такое состояние называется рефлюксом. Клапаны по венам распределены неодинаково. Их больше там, где наиболее выражена работа мышечного насоса - то есть на голени.

Основную роль в возникновении и прогрессировании варикозного расширения вен отводят недостаточности клапанов перфорантных вен. В этой ситуации кровь из глубоких вен попадает в подкожные вены, которые переполняются, а в дальнейшем расширяются. Застой крови в подкожных венах приводит к перерастяжению последних, и к выходу жидкой части крови и форменных элементов в подкожную клетчатку. В результате появляются и нарастают отеки, трофические изменения кожи и подкожной клетчатки, гиперпигментация. Гиперпигментация (потемнение кожных покровов) возникает вследствие выхода эритроцитов за пределы просвета сосудов и их распада. Максимальные трофические изменения появляются в местах наибольшего давления на расширенную стенку, то есть в местах выхода перфорантных вен с недостаточностью клапанов.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100